当生活的轨迹成为简单的轮回,布满棱角的外表被终日的操劳所磨平,缝纫机的哒哒声传遍每个角落,点点星光下一抹白霞划落两鬓、染白了一袭白发……细节连缀成篇,覆盖整个心房。那日益衰老的背影就是我的妈妈。
朦胧中,意识到妈妈在耳边的呼唤。我揉揉惺忪的睡眼,看向窗外天空像是被蒙上了一块黑色的幕布,密不透风。我蒙上头继续睡觉,昨夜的疲惫让我无法睁开红肿的双眼。妈妈的呼喊伴随着急促的脚步声传来,踩在地板上发出咚咚的声音。我不悦地皱了皱眉头,把头埋在枕头上。妈妈轻轻撩开我的被子,一手托起我的头,一手一件件把衣服套在我身上。我感受到一只温暖的手滑过我的皮肤,灵巧地扣好每一个扣子。温水湿润的毛巾覆在脸上,每个毛孔的收缩起来,困意消失殆尽。我睁开眼睛,妈妈的脸近在咫尺。我细细端详着,心态蔓延了整个胸膛。眼角不知何时布满了条条沟壑,一双明亮的黑眸也变得暗淡无光,一抹红唇也似有些干裂。只有那明媚的笑容依旧,遍及了这些年的点点滴滴。
我禁不住摩挲着妈妈的脸颊,粗糙的触感穿过手心刺痛了心底的柔软。寒冷的冬夜里,妈妈骑着单车吃力地载我回家,刺骨的寒风似要划破脸颊。妈妈总是叮嘱我要多穿衣服,把我包的像一块蓬松的面包,自己却有时连手套都忘了带。细嫩的皮肤怎能敌过凛冽的狂风?日积月累,那些风吹雨打日晒的地方留下了难以抚平的痕迹,映刻在在妈妈脸颊,烙印在我的心底。
妈妈发现了我异常,焦急地询问我怎么了。我哟头扎进妈妈怀里,鼻翼间满是妈妈的味道,像是孩提的奶香,沁人心脾,温暖缭绕。泪水流在脸上,掉进嘴里,再过苦涩的泪水也掺杂着丝丝甜蜜。妈妈含笑看着我的举动,把我抱紧戏谑道:“小傻瓜。”眼神里包裹着宠溺,全世界似乎静止在这一刻,只有两颗跳动的心紧紧相依。
我坐在窗前,黑夜的寂寞似要将我吞没般漫长,妈妈就是那一道光亮,帮我逃离这绝境。
无数的记忆碎片,最终拼凑成妈妈的脸。似水流年,昔日的光艳不再,妈妈早我心中却依然美丽。隐忍、坚强,像是一位战士为爱甘愿抛下自己的盔甲,向往平淡的幸福。妈妈为我放下了太多太多,只为能够抚摸我的笑脸。想到这里,脸上又湿了一片。
我不顾穿鞋抱住妈妈做饭的身体,任泪水沾湿了妈妈的后背。我泣不成声,吐出最动人的话语:妈妈,我爱你!