第四单元义一、复习课文:1、伊琳娜听了朗志万的话,可能会说些什么?
伊琳娜听了朗志万的话,可能会说:“哦,我明白了。原来您是想让我们知道,科学家的话也不一定都是对的呀!以后,我一定要多动手做做看!”2、想想带齿孔的邮票是怎样发明的?
1848年一天,阿切尔看到一位先生用别针在每枚邮票的连接处刺上小孔,邮票便很容易、很整齐地撕开了,阿切尔从这位先生的举动中受到启发,从而开始了研究,最后终于发明了邮票打孔机。3、连线:赵小艺
弯弯的小树
飘扬的红旗、呼呼转动的风车
斜斜的雨丝4、如果让你来画风,你会怎么样画呢?(1)我可以画一个孩子在放风筝,是风把风筝高高地吹起来了。(2)我可以画几根舞动的柳条,是风把柳条吹起来了。(3)我可以画几件斜斜的衣服,是风把挂在院子里的衣服吹歪了。5、如果让你来画声音、气味,你会怎样来画?
6、说一说小林发明充气雨衣的过程。普通雨衣――旋转起来的裙子――塑料救生圈――充气雨衣你还有比小林更好的办法吗?
二、背诵:1、我国最早的邮票是(1878年清政府发行的大龙邮票)。邮票上印着(各种精美的图案),内容(十分丰富)。它可以用来(纪念一些重要的人物或事件),被称为“微型百科全书”。邮票很有(收藏价值。2、复习语文园地四中“我的发现
奶牛牛奶
蜜蜂蜂蜜
水池池水
画画
牙刷刷牙
山上上山
领带带领
算盘盘算
到达达到
喜欢欢喜3、会两个字合成一个字:如:木+子=李
(木、子、李都是单独的字。)三、听写:朗读哄骗喝水口渴骗人菜刀眨眼波涛陈旧转动斜坡同志偶尔要求英雄请求仍然天使方便提高漫长晴朗英国公式题目雨丝旗杆竹竿忽视艺术志气文艺明显问题提问而且仍旧牡丹杜鹃社会乌鸦鸭子乌黑车票整天
显示忽然铁丝发票整齐使用浪漫方式另外并且求助四、比较组词:慢(慢车)哄(哄骗)篇(篇章)令(口令)题(题目)朗(朗读)喝(喝水)漫(漫长)洪(洪水)骗(骗人)另(另外)提(提高)郎(新郎)渴(口渴)枚(一枚)裁(裁剪)伦(伦敦)酒(白酒)便(方便)斯(斯文)仍(仍然)牧(放牧)载(载重)轮(车轮)洒(洒水)使(使用)撕(撕开)扔(扔掉)刀(小刀)而(而且)求(要求)票(车票)试(考试)丹(牡丹)乌(乌云)力(力气)尔(偶尔)球(皮球)飘(飘浮)式(方式)舟(龙舟)鸟(小鸟)陈(陈列)艺(文艺)竿(竹竿)转(转动)膝(膝盖)膜(角膜)抬(抬头)冻(冷冻)亿(亿万)杆(旗杆)传(传达)漆(油漆)模(模仿)胎(轮胎)但(但是)姓(姓名)测(测验)毕(毕业)架(书架)敬(敬礼)邮(邮票)胆(胆量)性(性别)厕(厕所)些(一些)驾(驾车)警(民警)油(香油)