我认为在这个世界上有两种爱,一种是父母的爱,另一种是朋友的爱,无论是什么样的爱都使我难以忘记。
现在,父亲老了,母亲也老了
大半辈子的颠沛,大半辈子的曲折都深深地刻在他们脸上:一道道深皱里,填满了他们大半辈子纯朴、辛劳与倔强;浑浊的眼睛里蕴藏着或辛酸或辣或甜的故事。
每次从学校回到家里,看着操劳过度的父母,我就感觉到一中揪心的痛楚,内疚。父亲啊!母亲啊!你们为儿子付出太多了,我在你们心中,好像只有学习,我知道父母对我上学时抱着很大的希望的,他们希望我考上大学为他们争光。
乡下,像我这样的年龄的,哪个不会使唤牲口的,可是我就不会,从小到大父母从没让我使唤过牲口,他们只是让我好好学习,虽然父亲持弄了大半辈子牲口,和牲口相依为命了大半辈子。有一次父亲对我说:“以后要好好学习,不好好学习,也就和牲口相依为命一辈子吧!让你吃吃乡下农民人的苦。”我听这么一说,我想以后不能在贪玩了,要不然真成了一位农民了。
但是在小学六年级毕业晚上的时候,我们大家都坐在一起开一个会,直到今天我才懂得了什麽是爱。父亲把疲乏丢在门外把笑脸带回家;父亲拖着疲惫的身躯,每天都爬出温暖的被窝,把我揣了的被子盖好;打折的衣店对父亲来说是可望不可及的,而我却穿着时尚;好吃的东西不是胃不好就是不喜欢吃……
我懂得了,父爱是一座大山,庄严,不可以动摇。父爱是每天都笑嘻嘻的带给人快乐;父爱是盖着暖和的被子一觉睡到大天亮的舒服;父爱是伸手要钱时的毫不吝啬;父爱是只懂得付出不懂得回报的无私……
在会中我们定下了“三不许”,一是不许哭、二是不许讲不开心的事、三是不许谈别的事。说到了最后,大家都哭了,也经不住嘴唇的控制说了出来。我们大家都希望可以永远在一起,待不在一起没有关系,要经常联系。大家从这句以后,就开始祝福与赠言了,我们大家坚定地说“一定要把书读下去。”最后我们都依依不舍的离开。
直到今天我才懂得了什麽是爱。学校温暖的教室提供给我们怕冷的小鸟;学校将知识输入我们求知的大脑;学校将欢快的课间活动提供给我么好动的新一代;学校将温馨友谊带给我们可爱的一代。
父母的爱和同学的爱总是不一样的,同学的爱是友情的是关心的,父母的爱是艰苦的是纯朴的,我们永远要记住这样的爱。