历史课上,讲到北京奥运会,老师就顺带着随便地说了一句:“下下届学生中考复习提纲上应该会多个南京2014青奥吧!”我一听,猛然间想起,我们南京2014年就要成为青奥会的东道主了,这让作为南京人的我们,怎能不激动?
根据查到的资料,国际奥委会在2007年7月5日通过了创办青奥会的决案。2010年2月11日,在温哥华举行的国际奥委会决定将2014年第二届青奥会的举办权授予中国南京!从那一刻起,南京就以时不我待,只争朝夕的急迫感和责任感对第二届青奥会,全力以赴着做着一切该做的事。我上网查过了2014年南京青奥会的会徽,它是由斗大的英文字母“YOUTH OLYMpIC GAMES”及五环和“YOGDNA”为基础部分,除了这些还有看起来十分具有青春活力动感的四个数字“2014”,以及以明城墙和江南民居轮廓勾勒出的“NANJING”组成,预示着富有青春特有的活力与激情的南京展现出东道主的宽宏胸怀和热情好客。据悉,南京青奥会将于2014年8月16日开幕,24日结束。
2010年2月11日,不知有多少名市民自发地坐在电视机前,等待着,期盼着2014年青奥会的归属。所幸,南京以47:42险胜波兰的波兹南市,一举夺得2014年青奥的举办权。这一刻,人们再也忍不住心中的激情澎湃;这一刻,在大街的各个角落都能听见人们的欢呼声;这一刻,平静了没多久的南京天空再一次的被烟花绽放了,展现出只属于南京的美丽和只属于南京人的自豪。三天后就是中华民族最盛大的节日——春节了,这一下,可真是名符其实的“双喜临门”啊!
我身为一名南京人,我自然也要从身边的点点滴滴的小事做起。我当即决定,今后看到的在公车上没座位的老爷爷奶奶,要主动积极的上去让座,以体现出我们南京人的谦和有礼,乐于助人
我现在每天都要看一看日历,看一看离我那心中的青奥会还有多少事日开幕,离我那心中自豪的发源地还有多少时间召开。据悉,青奥会会在玄武湖附近开幕,我决定到那时候一定要人在现场观看开幕式而不是坐在电视机前。
政府已经决定,南京将把推广青奥会精神与推动创新驱动,人才引领、内生增长的发展等紧密结合,力争在2014年给全世界呈现一个活力、绿色青春、富有激情的现代化南京!当然,这和人们的努力也拉不开关系。
14举世观金陵,我们期待,那只属于南京的2014!