灯作文900字
孔明灯又叫天灯,传说是古代三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮发明的,距今已有1700年制作历史,后人把它称为孔明灯。孔明灯当时用作军事信号灯,孔明借此调兵遣将,打了不少胜仗。现在,人们用于中秋节点放的“孔明灯”,是仿造孔明发明的“孔明灯”,但意义不同。中秋节点放的“孔明灯”也叫“许愿灯”,在中秋佳节祭拜圆月点亮时许愿,寄托人们的理想和愿望。
中秋之夜月亮圆圆的,象一块雪白的圆盘挂在天空中,雪亮的光线普照在大地上。我们家人来到县城的三区花园里,只见三区花园里烛火通明,人来人往,热闹非凡。人们有的团坐在草坪上,有的在草坪上铺上纸张,点上蜡烛,放上月饼和各种糖果,一边赏月,一边吃东西,思念着远处的亲人,洋溢着一团“每逢佳节倍思亲”的氛围。不一会,人们便放起了“孔明灯”,各形各色的的“孔明灯”在人们的欢呼声中陆续升起,只见一团团的火球在天空中飘荡,带着人们的各种愿望,越飞越高,越飞越远,最后成为了一束小小的火光在空中一闪闪的,如同一颗颗小星星。这时,坐在我身旁的爸爸告诉我有关“孔明灯”的原理:“孔明灯”能飞上天的原理正如热气球飞上天空的原理一样,当气温达到一定的温度时便可以利用热气推动用丝绸制作的气球飞上天空。在现代,人们放“孔明灯”是为了许愿,他们先把愿望写在孔明灯的灯罩上,然后再把它和支架组合在一起,灯罩下的支架上有一块燃料,把它点燃,把“孔明灯”举在天空,当灯罩里的气温足够时,“孔明灯”便能带着人们的梦想飘向远方。然而,不是每个“孔明灯”都 能成功飞起,看,有的“孔明灯”刚飞起就落了下来,有的则掉入水塘中,有的卡在树上,待燃烧到热度后才又慢慢升空,有的被风吹到石桥上,凉亭角上,过了一会儿便掉入水塘中,造成这样的原因是“孔明灯”还没有达到能飞到高空的热度。因此,人们在等待中、欢呼中,想办法拿下不能飞上天空的“孔明灯”,又继续点燃它,又耐心地等它燃到一定热度才放开它,让它升空,于是,人们又是一片欢呼。
今年中秋节之夜,我过得很愉快,也过得很有意义,因为,我也点放了“孔明灯”,我的“孔明灯”带着我美好的愿望飞到高空,飞到很远很远,很高很高的天宇......