有人说要脚踏实地,不可胡乱猜测;有人说要眼光为实,不可臆断;有人说要清明白,不可靠猜断言。
我确认为不然。人类需要猜。
其实,我们没有一秒停止过猜测。在路上,猜测一路口是红灯还是绿灯;在学校,猜测老师一节课是否检查 作业;在赛场,猜测自己是赢是输......其实,每一个猜测中,包含的是对未来的展望,包含的还有梦想。试想,如果人们不猜测,那么是否在每一分每一秒内,我们都要回味过去,回味做过的,发生过的。那么,我们的梦想又将被置于何处?可以见得,人类需要“猜”。
两百年,一个小小的苹果砸到了牛顿的头上,于是牛顿猜测:苹果会向下落是不是因为有力在吸引它?这一“猜”,开启了万有引力的大门。孟德尔在一个小小的修道院后,面满院的豌豆猜测它们生殖的规律,于是“猜”出了自由组合定律和分离规律。如此例子,不胜枚举,你能说人类不需要“猜”吗?
可不是,“猜”中包含了梦想,包含了科学发现希望
运动场上,每一名选手都会猜自己的成绩,在发令枪响起的一瞬间,他们也许在猜测着自己能跑多快,跳多高,投多远。每一个瞬间,都包含着他们的猜测。这是因为,他们有梦想,有希望,他们展望 着未来,渴望成功
考试前,几乎每一个学生,每一个教师都会在心中默默猜测考试的重点内容。这是因为,每一个学生,教师都渴望分数公布时,自己或自己的学生能名列榜首。
但是,难道我们只需要猜吗?刘翔在赛场上即使不断猜自己是冠军,没有汗水,没有努力,也不会有几秒88的成绩。考试前,任你如何猜测重点,猜测分数,没有什么,也不会名列榜首。
如果牛顿只是坐在苹果树下猜测地球也许吸引着苹果,即使二百年后的今天也不会猜出万有引力。
不错,人类需要“猜”,“猜”中寄存着我们的梦想希望。但是,我们同样也需要实实在在地耕耘,才能收获最美、最甜的果实。
不错,人类需要“猜”,但是也要以实为基础。司马迁猜测古来美文“大底圣贤发愤之所为作”,于是,他举出了文王、仲尼、屈原,左丘,孙子等实实在在地例子。孟德尔猜测生殖中有配中存在,也要靠实实在在的数据推测。“猜”离不开实。
人不能不“猜”,也不能不“实”。如果“猜”是蓬莱上的高阁,“实”就是渡上蓬莱的小舟;如果“猜”是一缕清风,也需要实的花、叶来衬出春风的娇柔。所以人既要有猜也要有实。