蜗牛作文900字
国庆小长假,我去了沅江乡下外婆家,一路上风光无限,一片片绿油油的棉花地,一排排正待收割低黄豆和一望无际的洞庭湖水稻。田间还有很多劳作的农民伯伯。
外婆家的后院生长着几棵高大茂盛的橘子树,上面结满了大橘子,树枝都被沉甸甸的橘子给压弯了呢,橘子也就随手可摘了,我急忙摘了几个金黄的橘子吃了起来,呀,真甜!
“刘思贤,你看,小蜗牛!”是爸爸在叫,我急忙跑过去看,果然在一片橘子叶子下躲着一只小蜗牛,我兴奋的看着它,却不敢抓它,爸爸说它不咬人,不要怕,可我还是不敢,于是,爸爸就轻轻地捏着它的壳,放在了我准备好的一片叶子上,小家伙吓得把头缩进了壳里。真有趣,我还要找一些。于是我和爸爸在橘子树下东张西望的找小蜗牛,终于又找了好几只。
回到堂屋,只见外婆在择菜,我把蜗牛放在地上,外婆见了说,“哎呀,你怎么玩这个呀,脏死了?”说着,扬了扬手中的白菜叶,你看:“这是什么?”我一看,又是小蜗牛,很高兴,可外婆却说:“这是个坏东西,专门偷吃菜叶子。”
我才不管呢,抓过外婆手上的小蜗牛,把它放在一起,让它们举行了一次爬行比赛,可是,这些小家伙却怎么也不听使唤,好不容易有一只开跑了,另一只也伸出了头,张望了一下,有缩进去了,我急得直拍地板,可这些小家伙就是不理我。外婆笑着说:“你把它拿到太阳下面,它就会跑了。”我问为什么,外婆说蜗牛怕晒,喜欢阴暗潮湿的地方。我急忙把他们移到太阳下面,果然,一只一只,伸出来脑袋,开始前进了,可它们乱跑,没按我制定的路线,于是我又拿起一块小木棍,帮助它们,调整前进的方向,谁知这一举动,吓得它们全都把脑袋缩进了壳里,过了好一会才出来。哎,可爱的小蜗牛,想让它们赛跑,太难了!
爸爸洗完手过来晒太阳了,我也趁机问了问爸爸一些关于蜗牛的小常识,爸爸说蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴大小和针尖差不多,但是却有25600颗牙齿。还说蜗牛具有很高的食用和药用价值。营养丰富,味道鲜美,属高蛋白,低脂肪,低胆醇,富含20多种氨基酸的高档营养滋补品。蜗牛与鱼翅、干贝、鲍鱼并列为世界四大名菜。但蜗牛喜欢吃农作物的叶,茎,芽,花,和多汁的果实,所以,农民伯伯不喜欢它。