( 1 )教师原因:首要的是教师的教育观念落后, 如多数教师将学生学习成绩不好的最大原因归咎于“学生智力差”,把教学目标定位在给学生传授多少知识,能解多少题上;其次是教师的教育教学能力不够高,如课堂教学中不能设法使每一个学生积极主动地参与教学活动,造成一部分学生实际上处在学习活动的外围。
( 2 ) 学生原因。首要的是“性格内向”。心理学专家认为,教育的成效依靠交往”。而性格内向的生,无论是在课内还是课外,都很少与老师同学家人交流,自我封闭程度较高,造成了学习成效低;其次是好动、自控能力弱,加之教师单调、填鸭式的教学对他们没有吸引力,造成上课时既不注意听,不认真练,更不用心思的“三不”现象。
( 3 ) 教育评价方面的原因。惟“学生的语文数学考试成绩”论教师的工作业绩及学校的教学质量这一评价方法仍占主导地位,使得教师疲于应付统考,追求的是如何使学生在最短的时间内接受应付考试的知识并能考高分,而幼小的学生则只好在高压下苦学,不能承受这种压力的学生迅速沦为学困生,能承受这种压力的学生在成为“语数成绩学优生”的同时成为“全面发展”要求下的“学困生”。
2、认为“读书无用”的心理
当今社会,商潮如涌。“十亿人民九亿商”。读书无用、金钱万能论,又成为时尚的一句口号。现在我们的身边也确实涌现许多原本没有读过许多书,但生意却做的非常好的人,于是这些少数人就成为他们崇拜的对象,“书读得好不好根本无所谓”的思想占据着这部分“学困生”的头脑,而且现在许多农村学生的家长自身素质不是很高,当他感到自家的孩子以后不能考一个好的学校,于是干脆希望他们可以随便考个职校,或者初中一毕业就早点去打工,这样还可以早点挣钱。这些不健康的思想都对学生的心灵产生消极的影响,埋下不爱学习的祸根,使孩子丧失对学习兴趣
3、“盲目跟从”的心理。
在各种媒体、报刊等社会不良风气的影响下,容易出现盲目的模仿行为,如:上网、抽烟、早恋等,有些学生甚至不以为耻,反以为荣,认为这是一种时髦、“酷”的表现。而相关的心理研究表明:从总体上看,初中即少年期的品德虽然具有伦理道德的特性,但仍旧不成熟、不稳定,具有动荡性,表现在道德观念的原则性、概括性不断增强,但还带有一定程度的具体经验特点。所以当他们由先前的好奇慢慢的转化为沉迷其中,自然就对学习丧失了兴趣。