活雷锋我们的祖国——中国,是世界文明的发源地之一。五千年的中华文明在人类文明的进程中以日益发达的物质文明和绚丽多彩的精神文明为人类文明做出了不可磨灭的贡献。在这个过程中,中华民族的美德日益形成和发展。
那么,美德究竟是什么呢?今年三月份某天,我们片区迎来了市上的检查。由于此次检查是下乡检查,而且需要去的地方面积较大,所以检查组成员比较忙,在来到我们学校周边的花坟村检查的过程中就“忙中出错”了——一位检查组成员不慎遗失了自己新买的“苹果手机。听说那东西很贵,要四五千呢,失主心急如焚,和同伴漫无目的的寻找着。正巧到放学时间了,同学们成群结队的往回家路走。
而手机呢,刚好被我校二年级一位同学拾到。当那同学发现地上有东西时,他并没有直接拾起来,而是观察了一会,可是那位有如此“意外收获”的同学却没有将这部手机据为己有,然后毫不犹豫的高举手机大声叫道“谁的手机?”、“谁的手机?”、“谁的手机?”,静静的等在那里,等待失主出现。高呼声传开了,检查组的成员们闻讯而来,那位同学毫不犹豫的吧电话交还给了他们。失主问小男孩“你为什么不拾起手机直接回家呢?”“我把手机带回家了,你们会很着急的,它不是我的,它应该回到它的主人那里去。
”说完小男孩高兴地蹦蹦跳跳的离开了,失主久久望着小男孩远去的方向。事后,失主以最快的速度联系学校表扬了这位同学;学校也在第一时间开学生大会并奖励了这位同学,并号召全体同学向这位同学学习——学习这位同学的美德!虽然这位同学所表现出来的美德仅仅是中华民族众多之中的一小部分,可是在今天这个物欲横流的时代,金钱至上的社会里,又有多少人能秉承传统、弘扬美德,以致格物、致知、诚意、正心呢?我们从小接受美德的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见周围随处丢弃的垃圾,听着某些同学口中吐出的脏话,尤其是我们四川人开口就喜欢问候别人的母亲,怎能不教人痛心疾首呢!究竟什么是美德呢?我认为,美德是中华民族五千多年的传统、是历史积淀的真谛、是个人的道德水准、是自身的文明修养……也许美德根本就没有定义,就像那位同学所表现的,仅仅是一个简单的行为!广安区蒲莲乡国际商报社希望小学四年级二班周朋短评:作者真实地写出了拾金不昧的美德。践行美德其实很简单!(黄静)