2014年,这是不同寻常的一年,这一年,美丽的六朝古都南京将要迎来一场盛举——第二届夏季青少年奥林匹克运动会。这是整个南京的骄傲,也是中国的骄傲。
青奥会是一项专为年轻人设立的体育赛事,糅合了体育、教育和文化等领域的内容,更加侧重于文化和教育。青奥会每四年举办一次,分为夏季和冬季,夏季有26个大项,而冬季就只有7个大项。我想,身为南京小公民的我们,应该为青奥贡献一份自己力量
我曾试想过,如果我是一名青奥会志愿者,我会热情地带着外宾去游览美丽的玄武湖,让他们知道南京人似水,温柔恬静;我会热情地领着他们去攀登灵秀的紫金山,让他们感受到南京人如山,稳重大气......或许我还会推荐他们吃南京的特色小吃,鸭血粉丝、盐水鸭、小笼包,样样美味可口,令人垂涎欲滴啊,试问有谁可以抵挡得住美食的诱惑呢?这一点一滴都展现了南京的悠久历史文化和特色的风土人情,我们应该让全世界了解南京,知道南京,向全世界展现一个独特的六朝古都。
这次青奥会的口号是“我与青奥共成长”,当青奥会真正到了“南京时间”时,我们应该怎样做呢?为了迎接青奥会的到来,我们现在应该努力学习讲文明、懂礼貌,争当一个品德优良、健康积极的好少年。在公共场合遇见有人随地吐痰、乱扔垃圾,那么我们要即使阻拦并劝告他不要这样做,因为维护好市容是每一个公民的义务。你想,当外宾来到这里,看到一个既干净又美丽的南京,那肯定会亲切,很容易就慢慢喜欢上这里,接受这里的风土人情与文化,在惬意舒适中欣赏六朝古都的独特风采,但如果他们第一眼见到的是一个到处都是垃圾、弥漫着恶臭味的南京,首先留下的第一印象就很不好,会有自觉的厌恶感,不愿意深入了解南京,那不就得不偿失了吗?所以,从现在起,我们每一个公民都要尽自己的一份力量好好维护南京的市容,让我们的南京永远干净、美丽。
青奥会是一场体育盛会,更是一次发扬精神的机会。我们作为新一代的领航人,要有积极性和参与感,更应做好每一件小事,从中学会如何交际沟通,如何以新的精神面貌迎来此次盛举,为青奥会做好准备,让我们行动起来,为青奥喝彩,为南京加油。我相信,2014年,南京将成为整个世界瞩目的焦点,我们是整个南京引以为傲的小小少年,与青奥,一同成长!