“这个洞归我的了,快滚出去,否则,我把你们吃掉!”小雷鸟们听了,苦苦哀求着:“小老虎,求求你了,妈妈有病,在洞里休养!”“不行!”明明喊道。雷妈妈听到后,没办法,只好走出洞,拖着虚弱的身子,领着孩子到别处找地方去了。
并并钻进洞里,呼呼大睡…… 渐渐地,并并越来越淘气,他不但捣蛋,而且欺负弱小,保护区里的动物不理睬他了。 有一天,并并正在丛林里走着,忽然听到小松鼠告诉小白兔:“听说附近有一棵果树,吃了它结的果可以永远快乐。”
并并一听,高兴极了,就到处找快乐树…… 一天,他走到一条河时,听到对岸有人喊:“救命啊!救命啊……”明明往对岸一望,只见一只小鹿在水中挣扎,河边的鹿妈妈束手无策,在这万分紧急的关头,并并纵身一跃,“扑通!”一声跳下河,游到小鹿身边,说:“小鹿,快骑上我的背!”小鹿骑上并并的背,并并迅速游到对岸。被救的小鹿扑到妈妈的怀里,“妈妈!妈妈!”小鹿高兴地叫着,并并在一旁看着,心里无比高兴。鹿妈妈说:“谢谢你救了我的孩子”。“不用谢,不用谢!”说完明明继续上路找快乐树。 走了几天,仍未看见快乐树,并并不耐烦了,他踏上归途。 回去的路上,明明遇到了小梅花鹿,他看见小梅花鹿满脸泪水,便关切地问:“小梅花鹿,发生了什么事?”小梅花哭泣着,回答说:“近来我们这个保护区,走来了一只野猪,他仗势凌人,欺负小动物,今天,他又来欺负我了……”小梅花鹿还没说完,并并就大吼一声:“哼!我一定把他赶出长白山!” 第二天并并把一些水果放在洞口,自己隐藏在洞里。过了一会儿,野猪出现了,他一步一步逼近洞口,突然,并并纵身一跃,跃出洞口,一巴掌几乎把野猪打晕,接着,并并一口气把野猪赶出长白山。 次日,并并收到了长白山自然保护区所有小动物的信,信中有这样一句话:“并并,你永远是我们的好朋友!” 并并冲出洞口,大喊:“我找到快乐树啦!” 并并懂得,别人的快乐,就是自己的快乐!