“啦啦啦,啦啦啦,我是探险的小专家,不怕老虎不怕蛇……”一个天气晴朗的早晨,小肥仔唱着自编的儿歌走在田野上。他一边走一边想,我今天去哪里玩呢?哪里比较好玩又很刺激呢?这时,短尾兔十分惊慌地从小肥仔身边跑过,小肥仔急忙拉住它问:“短尾兔怎么了?”短尾兔喘着粗气说:“妖…妖怪…。”“妖怪?”小肥仔一听有妖怪就起劲了,急忙问:“妖怪?你说妖怪?”短尾兔点点头。“快告诉我妖怪在哪?快点!”“在…在前面山洞里。”小肥仔听了正要向前面的山洞跑去,短尾兔一把拉住他,问道“小肥仔,你去哪里?”“去前面的山洞,看看妖怪到底什么样。”“不能去!不能去!那妖怪可厉害了!”“我不怕!”说完便向前面的山洞跑去……
小肥仔走到山洞口,看见周围杂草丛生、怪石嶙峋,令人不禁毛骨悚然。可小肥仔连想都没想就进去了。唉,真是令人担心啊!小肥仔向里面走着,越走越黑暗,连小肥仔也开始有点害怕了。他一边向前走,一边不放心地看着四周。突然,远处传来恐惧的高叫声和水花溅起的声音,那声音好比大海的吼叫、巨浪的翻滚。小肥仔想逃,可好奇心一把拉住了他, “走!去看看到底是什么。”小肥仔怀着好奇心,顺着声音来到一个水潭边,看见在大水潭里,一条巨大的蟒蛇在里面嚎叫着,时不时地还用尾巴打水,刚才那令人胆战心惊的声音也就是这样传出去的。小肥仔吓得大叫:“妈呀!哪来这么大的蛇!”大蟒蛇用粗壮的声音说:“谁哪?谁站在我的领地上,快给我滚出来!正好我肚子饿了,不知道长得胖不胖,要是个胖小子才好哩,哗……哗……”小肥仔一听拔腿就跑,大蟒蛇发现了他,在后面紧追不舍。小肥仔想,得赶快想个办法,要不我准成晚餐了。这时一阵冷风从小肥仔侧面吹来。小肥仔灵机一动:刚才不是看见有个冰窖吗?我把蛇引进去,然后自己再趁机跑出来,让大蟒蛇冻死在里面。说干就干,小肥仔使出全身力气向冰窖跑去。果然,小肥仔成功把蛇引进了冰窖。一进冰窖大蟒蛇的行动渐渐地缓慢了。一阵阵冷风吹过,大蟒蛇一声声地叫着,仿佛在说:“好冷啊!好冷啊!”大蟒蛇一边叫着一边寻找小肥仔。渐渐地,渐渐地,大蟒蛇再也游不动了,可它还在叫着:“小肥仔,你给我出来!”它哪里知道小肥仔早已趁它不注意跑了出去。过了数日当小肥仔再来到冰窖的时候,大蟒蛇已冻成了一个“冰雕”。
就这样,小肥仔又一次探险成功!