然而我们这些大树的“朋友”,却令它心寒,人们用锋利的刀片在它脸上刻下一道道深深的“皱纹”。
看着眼前的一切,我真替这样的大树感到委屈暴风雨来临时,它毫不退缩地屹立在山头,为我们遮风挡雨;烈日当头时,它沐浴在阳光下,变成一把大伞,带来清凉;空气受到污染时,它总是毫不犹豫地吸走废气,吐出氧气,为我们创造舒适的环境。一棵大树,一张大网,罩住烈日,罩住泥土,罩住水份,它为我们感慨地贡献着一切。而我们却一再地破坏它。
每当灾害来临时,望着那一间间房屋被洪水无情地冲垮,看着那一条条生命瞬间泥石流无情地吞噬,人们总是忙着救灾,根本就没有意识到,水土流失、洪水泛滥、泥石流、山体滑坡……,这些自然灾害的源头,都是因为受到象这棵大树这样“待遇”的植物太多了,它们遍体鳞伤,因此自然灾害为我们一次又一次地敲响了警钟。