自古以来,人们对于松树的评价都是“冬夏长青”,并且还将它和梅花、竹子一起誉为“岁寒三友”。可是,天生好奇的我却产生了一个疑问:“松树真的冬夏长青吗?”
人家都说一叶知秋。于是在秋天,我仔细观察松树,可奇怪的是松树好像真的不曾落叶。不可能!植物生生死死,一切全在大自然的规律中循序渐进,它普通的松树有什么理由说不呢?我陷入了困境,到处寻求支援,可是呢?求救无效,一切只能靠自己
为了更加利于观察,我把一棵小松树移栽到了院子里。
12月10日,刚从野外移栽的小松树成活了。这太不可思议,也许因为它太过顽强,才活了下来吧。
12月12日,我发现小松树的一些树叶有些黑点。糟糕,它该不会要死吧?我担心之余环视四周,抓起地上的泥土捏捏,看看是不是环境有问题。
12月13日,我发现小松树的病很有特点。那些长斑的树叶一般只生长在不显眼的地方,病情漫延不紧不慢。长斑的树叶总是很有规律,一层接着一层脱落。脱落的树叶并不多,它总是会让人错误的以不是昨晚吹风落下的少许枯叶。
12月14日,随着第一批的脱落,在小松树的树叶丛中又有一些小树叶染上了“病毒”,只是不明显,近看也只会觉得是叶脉鼓起的部分。可是,它又怎么会逃过放大镜的“火眼金睛”呢?
12月16日,第一批脱落的树叶的地方隐隐约约有一些新的小生命在颤动。凑过去仔细一看,才发现是有一些嫩叶在萌发。
12月17日,昨日发现的嫩叶长得已经快与大拇指指甲盖儿般大小了。相信用不了几日,这些拇指甲盖儿般大小的嫩叶定会更加宽大、粗壮。
12月20日,果然不出我所料。当日拇指甲盖儿般大小的嫩叶已经长大了。颜色由淡绿变成了深深的墨绿。这是小松树到新家以后的第一批新叶。
直到12月22日,我结束了我的观察与探究活动。只因为我已经知道了松树为何会冬夏长青。原来松树并不是如人们说的那样,它也会落叶、换叶。只不过松树它换叶的方法有点特别,它不跟别的树一样。别的树木树叶一次性脱落,而松树却是一小部分,有层次、有的脱落。再加上树叶脱落少,像是被风吹落的,长久以来,松树就像没换叶一样,自然令人觉得它冬夏长青喽!
这次观察、探究大自然的奥秘,令我受益非浅呀!它令我懂得了要做生活的有心人,不盲目相信,要敢于大胆质疑、大胆猜想、大胆探道理!