2002年,Michael再次回到美国时,他与许多与他有同样经历的孩子一样,有些共同的缺点。其中之一就是过胖。其实他在回中国前,一点儿都不胖,身体的体质非常好,非常爱好体育活动。七岁的小孩儿能一口气儿跑下八百米。回中国以后,吃得多了,几乎没什么运动。所以体重增加很多,但体质却下降很多。回美国以后,我带他去打篮球。他根本跑不起来。我进攻时,一下子就能把他绕过去。他的运动素质同他应该达到的水平相差太远了。自他回来以后,我和我太太一直督促他进行体育锻炼,提高他的身体素质。Michael自己也非常注意锻炼身体。
我和我太太都认为强壮的身体对孩子至关重要。它的重要性不亚于学习成绩的重要性(我的另外一篇相关文章见)。孩子在长身体的时候,更要加强体育锻炼,促进身体的健康成长。学习是一辈子的事。有些科目在十二岁时不学,在三十岁时还可以再学。但身体发展的机会错过以后,以后就再也没机会了。
Michael同他的小朋友们一起打篮球。他的水平在他的朋友们当中是不错的。2003年10月份,Rice
School选拔学校篮球队队员。他又充满信心地报名参加选拔。这个时候,他已经比他刚回美国时身体好多了。体重减轻了许多。身高高于同年级同学的平均身高。篮球水平也进步了许多。但在选拔的倒数第二轮时,他却没被选上。自不待言,我们都感到非常失望。我没看到他们选拔时的情景,因而也不知道他同别人的差距在什么地方。但我们意识到他到了需要比较正规的训练的时候了。
我们的周围的朋友中,没有谁的小孩儿参加篮球的业余训练。我们因此也不知道有什么地方可以提供这种培训。我们要是找SAT班,小提琴班,中文学校,倒是很容易就能找到。周围的人上这种班的人太多了。我们只好翻报纸。就这样,我们非常巧合地找到了位於Independence和parker的Top
Achievers体育俱乐部()。