那是三年前的事了……
一天,快放学的时候,中队辅导员宣布了一个“特大喜讯”——在明天建队节上要进行一次入队仪式,我们中的十位同学将成为首批新队员。太令人高兴了,我暗自思量着:这十位同学中肯定有我,因为我是老师眼中的“宠儿”,经常听老师们这样夸我:别看刘泽旭年龄小别人一岁多,脑袋瓜可好使了。
为了给妈妈一个惊喜,我没把这件事告诉妈妈,只是说明天建队节学校要统一穿白衬衫,让妈妈为我买一件。第二天一早,我穿上那件崭新的白衬衫,站在镜子前美美地欣赏了一番:雪白的衬衫如果配上那鲜艳的红领巾,不知该有多神气!
在焦急的期盼中,入队仪式终于开始了!大队辅导员开始宣布新队员名单了:“王晓燕、林浩……”我屏住呼吸,侧耳倾听,生怕听漏了自己名字。“第六个了,怎么还没有我的名字?”我开始急了,“怎么回事?第八个……第九个……怎么还没有我?”我紧张得手心都出汗了,最后一个,还是没有我,“是不是老师把我的名字漏了?”看着同学们一个个自豪地走上司令台,我都快急哭了……
红领巾如火苗般在他们的胸前跳动,是那样鲜艳,那么美丽!我失落地低头看着自己的胸前,那崭新的白衬衫带着淡淡的伤感,白得是如此的刺眼……
回到教室,我一言不发地坐在座位上,听着那些新队员们开怀的笑声,我的情绪越发低落:红领巾,我盼了你多少天,等了你多少日啊,可到头来,却是一场空……
我垂头丧气地回到家,妈妈见我闷闷不乐的样子,问我出了什么事?我不好意思地把今天的事告诉了妈妈。妈妈听了安慰我说:“没关系,好好努力,争取下一次。”可是妈妈的安慰丝毫没有改变我沮丧的心情,因为我太想成为一名少先队员了,连做梦都想。突然,妈妈开口说:“是不是你年龄还不到?因为你是提早开学的。”我知道这又是妈妈在宽我的心。
第二天,我的心情还是没有好转,当看到我的那几位同学胸前的红领巾时,我甚至感到有些自卑。班主任老师见了,摸着我的头,轻声问我:“怎么了?为什么不高兴?”我低头不语。“噢,我明白了,是不是因为没挂上红领巾?哎呀,老师忘了告诉你们,只有满6周岁的孩子才可以入队,你的年龄可不够格噢!别难受。”
哦,原来入队还有年龄限制呀。
在这以后的日子里,我怀着对那抹动人的红的渴求,期盼着,期盼着……