红领巾作文900字
一场惨绝人寰的战争中一个阴暗的角落。
一场伴随着大雨悄悄袭来的灾难。
一个记录着耻辱却被人们淡忘的地方。
阳光明媚的一天,即将离开祖国移民去澳大利亚的我踏进了宁波市开明街的“细菌战役”遗址陈列馆。
走进陈列馆,呈现在我眼前的是当年的许多资料:首先映入眼帘的是一组灰白色调的照片,这些照片整齐地贴在橱窗里,记录着久远的历史,默默诉说着宁波的人民曾遭受的苦难。你看,这张照片上激烈的是灾难前的民居,侵略者的战斗机。让人看了不禁潸然泪下,看着这一幕幕悲惨的往事,我的眼前仿佛出现了那一天的情景:1940年10月27日,一场大雨将要来临了,天色阴暗,空气沉滞得仿佛让人窒息,闷热的感觉让人期盼着这场声势浩大的暴雨快要来临。但是谁会知道,这场暴雨的背后一场可怕的阴谋也将悄悄袭来……日本的“731细菌战役”部队已经在开明街一带撤下了带有鼠菌的跳蚤、麦粒等……暴雨将流到城市的每一个庭院,每一条街巷,每一个角落……还有在暴雨中穿行的人们,谁预料到这场雨就是一场厄运!
怀着这份沉重,我继续前行。我在图片上看见了幸存者儿女后代的照片,他们有的眼神悲痛,仿佛在质问:“为什么不幸会降临在我身上?”还有的眼神愤怒,仿佛在呐喊:“日本人竟敢如此放肆地残害无辜!”还有的眼神无奈,仿佛在叹息:“灾难中,我们失去了房屋、亲人,这一切都是因为我们落后儒弱。我仿佛看见了受害者悲惨的神情,让我觉得惨不忍睹。我甚至看见了侵略者狰狞的面孔,扭曲的人格。看着这一幕悲惨得无法入目的情景,看着这一张张痛苦而无奈的表情,看着这一个个被活活扭曲的生命,我的心情真是复杂:是怜悯?是愤怒?更多的是叹息——曾经的世界之最,泱泱大国,竟沦落到这样的境地。我不忍心再看下去了,赶紧低垂眼帘向前走。
最后陈列在我眼前的是一些医学用具:显微镜、鼠菌疫苗针、出院证明等等。原来,在这可怕的战争中,中国人也曾经挣扎过,试图尝试自救,让损失减少,但面对这突如其来的灾难,一切都是微弱的,只是挣扎而已。
走出陈列馆,艳阳高照,我的心却异常沉重,落后才会挨打,我忘不了中国曾经的耻辱,在不久的将来,我一定会回来的!因为,我与红领巾有个约定:一定要成为有用的人,将来回报祖国!