彩虹作文900字
我们这里的好多博览会都会在市图书馆的大厅里举行。因为我有图书证,可以随意进出图书馆,所以也就相当于有了一张长期的博览会入场券。
听说有个摄影展正在图书馆展出,去过的朋友都说很不错。于是就用那张“长期入场券”进了展览大厅。“募捐活动摄影展”,布置和以往一样,一张巨大的红色条幅横在半空,十分醒目。其实,我对摄影展并不感兴趣,只是以此为借口要30元钱充当入场费。家里人尚不知道我有那张“万能入场券”,随后便可以和朋友去附近的串店吃个畅快了。
但既然来了,就去参观一下吧?朋友建议,我点头,便逐个排看。忽然,目光被一幅照片吸引,任我怎么努力也挪不开绷紧的视线。
灰黑白为主打颜色的画面,那样清淡寒冷,一个小孩,小小的娃娃,在一个门框扭曲的屋子前极不自然地笑着。屋子前有个小黑板,应该是穷山村的学堂——可这青灰的画面上偏偏有那么一点红,红得刺眼!这点红围绕在山里娃的脖子上,仔细端详才知道,那是一条红领巾,就是那个一过了六年级就被我极其高兴地扔掉的红领巾。
这样的照片是可以在电视上经常看到的,但这样的近距离面对,还是第一次
这点红除了给人以视觉的冲击外,还逼我不得不仔细观察起这个小孩:胖嘟着的脸蛋,眼睛眯缝着,想必是紧张所致。也许是从未见过照相机,不知道镁光灯为什么会“眨眼睛”,亦或是害怕,怕陌生人,怕城里人......山村里条件是多么不好啊,穷乡僻壤,孤陋寡闻,连见到会闪的镁光灯都会害怕,真是可怜,心中不禁对他充满了同情。然而当我的眼睛再次扫视到那条粗麻布缝制的红领巾(我那时带的是绸缎的)时,不得不有些佩服这个小人儿,这种敬佩,纯粹的油然而生。
学习不易,条件难得,要珍惜。即使处于困难之中,贫穷之中,于己于人,都要知道不易和难得。忽然想到这是一个帮助山区的募捐摄影展,那我也可以尽一份绵薄之力呀。于是,转过身对朋友说:“回去,补交门票。”转身的一瞬,也是我永远告别昏聩的时刻。就在这一刹那,我懂得了责任:让这个系着半面红旗的娃子有一个好一些的环境,是我们每个人义不容辞的责任!
时至今日,那刺眼的红仍然历历在目,在困难后,在雨后,在不败的晴空,就像一抹给予人鼓舞的彩虹,让我懂得了珍惜,明白了刻苦,更清楚了责任。
那点红,不仅刺痛了我的眼睛,更刺醒了一个曾经昏沉的魂灵,令我永生难忘,成为我心中的彩虹。每当雨后,总会灿烂地登场,映亮澄澈的天空,尽管只有红色。