易安,我最喜欢的历史人物易安,我最喜欢的历史人物白城市第十中学一年十班梁金超站在大河之畔的感觉难以捉摸。因为这条河名曰岁月。在河底,蓦地看到一颗光芒四射。
寒冷尖锐而深情款款,光明中有个逐渐清晰的影像浮现。似乎听到她的声音:我是李清照。我被你“才上眉头,却上心头”的情思所折服,我被你“正人间,天上愁浓”的忧郁所打动,“佳节又重阳”,然而“玉枕纱厨,半夜凉初透”,这怎能不让人销魂?这怎能不让人愁肠百转?为什么命运对你如此不公?一个瘦弱的女子,生逢国变,家破人亡,颠沛流离,受尽人间残酷的折磨,我的心为你悲痛,我的泪为你晶莹,如此跌宕起伏的一生,“怎一个愁字了得”,你的愁,是那样深刻:“愁从别后疏,泪向愁中尽”,你的愁,是一种容器,可以盛满泪水;“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,你的愁,有了重量,非舟可以载动;“独抱浓愁无好梦”,你的愁,有了形体,可以拥抱了……多少诗人倾述愁,可唯有你的愁让我心痛……有人说,你的愁,你的情,只是因为少女情怀,那是人们对你最大的误解,“来相召,香车宝马,谢他酒诗侣”,你为国事而担忧,你是一滩烂醉的社会中忧郁、思考的灵魂,“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。
你是历史长河中外柔内刚,抱负远大的奇女子,你的愁不是“闲愁”,其中融化了对山河破碎的叹息,对故国乡关的深思。读惯了你的“寻寻觅觅”的婉约窈窕,“才上眉头,却上心头”的儿女情长,那么,“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪迈诗句,是不是如羽调高声转成黄钟大吕般出人意料呢?追本溯源,却是那乱离之世,家国之恨,才是你这样,肠百断湘江,一弯残月,把浅唱低吟换作了仰天长啸……此时,我徜徉在衰草连天的野外,看及征鸿,怎耐梧桐更兼细雨,心中易安的形象愈加明显。风中的梧桐颤抖着深深寒意,低泣着岁月的沧桑,我似乎听见易安“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的低吟。看见晚来风急中,易安斟上三杯两盏淡酒独酌。