给孔子的一封信给孔子的一封信孔圣人:我是一名中学生,虽然您距离我们已有二千多年,但您的思想,言论如穿破长夜的惊雷,时刻激荡和教育着后人。《论语》一书,如一盏明灯,照亮黑暗中的人们前行的道路;如一杯咖啡,让人们品味世间百态;如一缕阳光,让人们感受温暖!次给您写信是因为现在人们所追求和信仰的,和您倡导的“礼义廉耻”相去甚远。人们追求金钱,变得为富不仁。
现在在重庆查出上万斤毒花椒,这种花椒虽说成本低廉但却致癌,严重危害了人体健康。人们被利益蒙蔽了双眼,竟然做出如此违背道德的事,害人害己。还有毒奶粉,红心鸭蛋等等事件的发生,使社会世风日下,道德败坏。更让广大人民群众受到不同程度的伤害。
您所说的安贫乐道“富贵于我如浮云”已被不明事理的人抛在脑后,您也一定和我一样深感愤恨痛惜吧!您还提倡“忠义仁爱”。这更是中华民族五千多年以来的优良传统。在古代,相传有一个孩子,年仅六岁,在寒冷刺骨的大雪天,用身体为父母暖床,让父母不受寒,自己却冻得浑身颤抖。还有一个故事,有一位父亲在妻子死后,纳了一个妾,他的孩子也像孝敬生母一样待她,在冬天她的继母想吃鲤鱼,这孩子便跑到河边,用体温融化水面上结的厚厚的冰,使鱼儿蹦出来,拿给继母。
这个故事叫做“卧冰求鲤”。这些事都让人感动不已,反观现代社会孝敬父母的人越来越少了。有的人甚至等到成年后把生养他的父母赶出家门,真是大逆不道!“温故而知新”'“学而不思则罔,思而不学则殆。”的思想让我明白了如何去学习,对待师长需谦虚有礼,不懂便问。
老师也应关爱学生,给其以最适合的学习方式。而现在老师多为年之人,他们心高气傲,对学生根本不上心,而辱骂甚至体罚学生。他们不配作人民的教师,真正的老师应是如您一般懂得“因材施教”的贤明之人。孔爷爷,在学小校,一次我在大扫除,我不想洗帘子,便叫同桌去洗,她也不愿意,我们便争执起来,最后还动手!当想起“己所不欲,勿施于人”这句话时,心中深感惭愧。