一只鱼游在水里,不,准确的说是鱼缸里。带着质感的玻璃镜面里,是它的样子,很悠闲,算不算快乐?
一只鱼游在水里,不,准确的说是带着心事待在鱼缸里。带着鱼食残留气味的地方,是它的守望,跃跃欲试,会不会勇敢
问答案,它也不知道。但生活不会给你省略号。
我知道,第一只鱼是自己。是那个一直以来都生活在幸福怀抱的鱼,从不曾经历过风雨,当然,在鱼缸里的生活不会允许我淋雨。可是心底总会在特定的时间出现特定的情绪,我想要游离这个地方,是对未来的向往?
我知道,第二只鱼也是自己。是那个一直以来藏匿于优雅纯净水下的一团说不上名字的东西。是一团无实物、也无时无刻不存在的情绪。我多想去看看外面的世界,听鱼儿们说的什么叫“海”,什么是“一望无边”......
最后的最后,我终于准备好一切应对困难勇气等待着背起行囊的那瞬间。你会期待吧,和我一样期待吧——期待鱼缸里从此没了那只带着梦想的鱼;期待蔚蓝色的海水里还新加入一只鱼,那只寻找到了梦想的鱼。
不知道为什么会写下这样的文字,只是觉得莫名的伤感、又莫名的喜悦。现在是2011-7-17的夜,12号毕业考试距离......5天了呢。像是时隔了一亿光年的距离,尽管明知会分别,还是不知所谓的进行着所谓的“矫情”,我在回想点点滴滴的瞬间,我凝望着眼前的行囊却徒增了一丝慌张,我怕,还是会怕。尽管就要变成一只要独自面对海洋深处的冰冷的鱼,但我终究还是摆脱不了“鱼缸里的记忆”,那些个快乐的、寂寞的、惆怅的、憧憬着的日子里,我无数次惊喜的在梦中看到了畅游的鱼儿,我一下子跃入了大海的怀抱,却忘了那里有的不只是自由,还有海洋深处无尽的晦暗与危险......
我是一只鱼。我并不是在说鱼缸或是海洋的好坏。
像是两个极端的世界,我必须在两者之中选择一个。真是令人头疼、令鱼也犯难的问题。可现在,我早就没了退路。行囊已经准备好,同伴们也在冲我招手,似乎是世界上所有的美好都眷顾着我,可我为什么会有这样不舍的情感?是黑夜的缘故吧,黑色代表的是深沉,我也应该感谢这黑夜,让一切宝石珍珠般闪亮亮的思绪变得敞亮、豁然开朗。
走出了这个鱼缸,就算是与幸福与美满告别、一切精致的美丽都告一段落;而走进了那片海洋,也算是多了二分之一的幸福与美满、一切活灵活现却也扑朔迷离的美丽正式开始。所以,我必须努力,无可逃避。
鱼儿。你准备好了吗?
那么,请游离......