“你拍一,我拍一,一个小孩叠飞机;你拍二,我拍二,两个小孩丢手绢……”不知为什么,我突然想起这首童谣,回味时甚至有一种想哭的冲动。为逝去的纯真?抑或为青春的迷惘?我分辨不出,或许是自己不愿意分辨吧。
孩提时,童谣占据了我整个心房,而且里面盛得满满的。阳光下,小溪边,草地上,一双双欢快的小手伸过来:你拍一,我拍一,一个小孩叠飞机;你拍二,我拍二,两个小孩丢手绢;你拍三,我拍三,三个小孩爬大山;你拍四……“小赖皮,你输了,你站住!”萋萋芳草地上飞翔着一只只快乐的小鸟儿,无拘无束,恣意驰骋。喘了,累了,几颗小脑袋便攒聚在柔滑的青草间,让清风拂过耳际,让小草儿舔舐粉嫩的脸颊。仰望苍穹,湛蓝的天空,无瑕的云朵,自在的鸟雀都足以唤起几颗童心无尽的遐想。直至村口传来爷娘焦急的唤女声,小伙伴们还依然沉浸在呼朋引伴的喜悦里。
岁月荏苒,渐渐地,渐渐地,幼小的心房慢慢挤进了“之乎者也”和ABC们,直至占据了全部。每日里披星戴月,肩负重荷,忙忙碌碌穿梭于两点一线。或局促于方寸之间,喧嚣中摇头晃脑之乎者也;或羁缚于斗室之中,死寂间挑灯夜战,苦苦跋涉……不经意间,我突然发现,“你拍一,我拍一”早已淡出视听,并且变得全然陌生,对此,我居然没有惊讶,没有不知所措,似乎还有点心止如水。朋友欢聚时,我们大声放歌“在我心中,曾经有一个梦”;考场失利时,我会轻轻哼着“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”;心情郁闷时,我会静静聆听“有花儿伴着蝴蝶,孤雁可以双飞,深夜人静独徘徊”……生活中没有了闲云野鹤,也没有了秋水长天,每个人都忙忙碌碌,行色匆匆……
浮华中,我独自一人拂去心头芜杂,看花开花落,望云卷云舒。轻轻开启那只尘封已久的记忆宝盒,重温那支难忘经典童谣:你拍一,我拍一,一个小孩叠飞机;你拍二,我拍二……歌谣犹能再现,童年还能重新来过吗?