在一座青青的山下有一棵大大的老榕树。在榕树下有一个洞,那是一个蚂蚁王国,有许多勤劳的小蚂蚁,他们整天忙忙碌碌地搬运着食物。其中有一只小蚂蚁叫喜儿,很贪玩,也很自私,看到别的蚂蚁忙得团团转,他假装看不见,找到食物后他也不告诉同伴,偷偷地搬到自己的房间藏起来。时间长了,其他的小蚂蚁都不和他玩了,所以他经常自己一个人偷偷跑出去玩。
有一天下午,喜儿又偷偷地跑出去玩,看见了一只睡着了的小兔子。他偷偷地爬上去,骑在她的腰上,然后大声地喊道;“驾,驾, 我的马儿快跑哟!”可是他的声音太小,兔子根本听不见,喜儿很生气,就用嘴狠狠地咬了兔子一下。兔子被咬疼了,一下就醒了,撒开四条腿就飞跑起来。兔子跑得太快了,喜儿抓不住,一下子就从兔子身上摔下来了。谢天谢地,他正好摔到草地上,要不他的小命就不保了。这是到哪里了?他四处看看,啊,小兔子把他带到了半山腰了。完了,家在山下,从半山腰走到山脚下,对于一只小蚂蚁来说,要整整一个月呀。“呜—呜”想到这里,他不禁大哭起来。
“小弟弟,你为什么哭呀?”喜儿耳边响起了一个声音。他仔细看看,是小河姐姐。“我被小兔子带到了这里,可是我的家在山脚下,我回不去了。呜......呜”“别着急,让我想想办法吧!如果能找到一艘船就好了”小河姐姐说。“让我来帮忙吧!”一片榕树叶从天而降,不偏不倚,正好掉到喜儿的脚边。“我喜欢旅游,带上我吧!”榕树叶说道。“太好了,我可以回家了!”喜儿开心地叫道。说完,他把榕树叶推到小河里,然后后退一步,一下跳到了叶子上,叶子顺着水流漂了下去。“啊,不好!前面有一块大石头,喜儿,快跳到旁边的树根上。我要撞上去了。快—快—快”榕树叶叫道。说时迟,那时快,喜儿用尽了全身的力气,跳到了树根上。喜儿得救了,可是榕树叶却不见了,喜儿又开始哭起来了。“小蚂蚁,你哭什么呀?”几个声音问道。喜儿一看,噢,原来是红枫叶队。“你们能把我送到山脚下我的家吗?”“没问题,上来吧!”红枫叶队长说道。喜儿跳了上去,“红枫叶队出发!我们勇敢的红枫叶,喜欢漂流的红枫叶......”红枫叶队的队员们唱起了欢快的队歌,一路高歌,把喜儿送到了家门口。