张飞,字翼德,豹头环眼,燕颔虎须,是刘备麾下五虎上将之一,他勇猛、鲁莽、嫉恶如仇,人们常常称他为“惹祸的太岁”、“好逞匹夫之勇”的大老粗,忽略了他粗中有细,颇善谋略的一面。
《三国演义》中“眉头一皱,计上心来”,仿佛是诸葛亮的专利,但是张飞的眉头也是毫不含糊地皱过几皱的。先拿长板桥退曹兵一事来说吧,当时,张飞只有二十余人,面对曹操的百万大军,如果还不用计,恐怕他的嗓门再大,也难以抵挡曹操的百万大军。危急时刻,张飞不仅毫不慌张,而且还懂得布置这些兵马,让士兵在马尾上绑了树枝,在小树林里来回驰骋:“只见桥东树林之后,尘头大起,疑有伏兵......又恐是诸葛孔明之计,都勒住马,不敢近前......”他看到这个计策凑了效之后,又怒喝几声,吓得夏侯杰肝胆俱裂,倒撞于马下,操回马便走,诸军众将一齐望西奔逃。我想,如果不是张飞成功地运用了疑兵计,刘备或许会全军覆没于长板桥,更不会有以后的三国鼎立之势。
然后,我们再看看张翼德义释严颜这一回。张飞带领军马去取西川,来到巴郡城下。守城的大将严颜,据住城郭,不竖降旗,给急性子张飞来了个缓兵之计,并派了细作隐藏在张飞的军中,打探消息。张飞识破了严颜的诡计之后,并没有发怒和杀人,而是将计就计,利用细作传送假消息:“趁三更明月,拔寨而起,人衔枚,马去铃,悄悄走小路过关......”私下里则令兵士扮成自己的模样走在前面,当严颜领着军马抢夺车仗的时候,趁机杀将出来,生擒了严颜,让严颜输得心服口服,心甘情愿地为他带路,畅通无阻地入了西川,令诸葛军师也吃了一惊,表扬他说:“翼德亦能用计耳。”
面对易守难攻的瓦口隘,无论张飞怎么叫骂,张颌只是不出,相持了五十多天之后,张飞又把眉头皱了一皱,心生一计。他令军士扎下营寨,终日饮酒取乐,酒醉之后坐于山前辱骂,张颌以为张飞轻敌,没有防备,就在一个月色微明的夜晚,引军从山侧而下,偷偷地来到了张飞的帐前,看到张飞大明灯烛,正在帐中饮酒,骤马来到面前,一枪刺倒,才发现是个草人。聪明的张飞引军从帐后冲了出来,挺矛跃马直取张颌,把张颌打得落花流水,成功地占领了要塞瓦口隘。让人忍不住为他的妙计拍手叫好。