--读《钢铁是怎样炼成的》有感命运--读《钢铁是怎样炼成的》有感妈妈常常在我的耳边向我推荐一些好书,其中就有《钢铁是怎样炼成的》这本书。刚听说这本书的名字时,以为它只是本教人如何炼钢铁的书,可在后来,亲眼看着、捧着这本书时,我才知道,这是一本描写一位出生在贫困家庭、英勇战斗的神奇人物――保尔•柯察金!刚翻开这本书的简介,我就迫不及待的想要读下去,因为,这是一本用生命写就的小说!主人公保尔•柯察金生在贫困家庭。父亲过早离世,保尔全凭着母亲一个人帮别人洗衣做饭维持生计而长大成人,长大后的保尔在好朋友朱赫来的影响下,走上了革命之路。
战场上的保尔是个勇敢的战士,战场之外,他又是一个爱学习的人。保尔在一次激战中,头部受了重伤,病好了之后,他参加到修建铁路的工作中,却不幸得了风寒,由于没有及时治疗而引起肺炎。后来更大的不幸降临到保尔身上,他双目失明了!这让他曾产生过自杀的念头,但他很快振作,用硬纸板做成框子,进行写作。而命运女神没有因此而眷顾他,反而给了他更多考验,保尔呕心沥血写成的手稿在沿途路上,被弄丢了!这无疑是一个沉重的打击,然而重重磨难没有使保尔灰心丧气,他打起精神,通过自己的口述,请人代笔,在母亲和妻子的关心下,保尔用生命写成的小说《在暴风雨里诞生》出版了!当我一口气读完、合上这本书时,心中漾起了碧波:保尔,他是一个残疾人,命运之神从来没有青睐过他,难道我还不如他吗?《钢铁是怎样炼成的》使我明白了一个道理:拥有坚定的信仰,就能帮助你冲破所有的黑暗!读了这本书,我明白了每个人都要拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,造就优良的素质,在正确的目标中去理解人生的意义,实现人生的价值
而如今,我们首先要努力学习,在生活中不断成长,在苦难学会坚强,用顽强的毅力去迎接挫折,迎接美好!保尔的形象总是那么高大,就象一座灯塔,照亮我的人生,帮我拨开迷雾,引导我不断地前进。所以,我也要好好学习努力工作,实现人生的价值,理解人生的意义,扼住命运的喉咙。不由地,我的耳边又响起了那熟悉的话语:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。