王小光是我的一个同学,他的理想是成为一名作家。当然,我说理想这个词时被他好好鄙视了一番,说他喜欢用梦想这个词而不是理想。
我和小光还有一个同学,叫芝,是个女生。虽说是挺美的名字,可是长相也确实那啥了一些。她的理想是代替郭敬明,成为中国青春文学的领军人物。没错,芝是一个文学女青年,我和小光每次提到这个定位时都有一种不寒而栗的感觉。芝酷爱写文章,诸如“青春是一道明媚的忧伤”在她那里根本不叫一盘菜。有一次沙尘暴,芝透过她的瓶底眼镜看了半天,然后蹦出来一句:“年华的灰烬不经意间便将我们紧紧缠绕。”据当时在场的同学描述,当时有几个男生因胃里pH值急剧下降而出现抽搐现象,女生则狂抓自己头发,左右晃脑袋呈癫狂状态。不过,作为我们校报的编辑,芝还是有些人气的。好多男生慕名而来瞻仰这位文学女青年,眼神好点的相隔十米就被芝脸上勃发的青春吓跑了。
对了,忘了介绍我们的班长,她叫玲,是个雷厉风行的女生。玲是学生会宣传部的成员,对于什么倡议、号召之类特别拿手,被我们背地里叫做“御用文人”,她的文字极具煽动力,经常让一些努力学习同学频频感慨文字的力量原来这么伟大。每次考试,她的作文总是全校最高分,芝的作文则到了不及格的地步。不过,每次芝在主席台演讲的时候,我和小光一边猜拳一边讨论喜欢的电影。
对于芝,玲向来是很不屑的,说芝的文章无病呻吟。而芝则对玲的热血报告嗤之以鼻。总之,两个人就是不对眼,或许是不约而同地感到对方是自己称霸文坛的一个障碍。