新世纪的人们,你们好!想必你们都对我的名字耳熟能详吧?我从远古时期一路走来。我所到之处皆是一片安宁享乐。在别人看来,我拥有神奇的魔力,能够净化人们的心灵创造和谐生活,因此无论岁月怎样变迁,时代怎样交替,我,都被人们传颂赞扬。我便是——“文明”。
我象征着美好,如同一只小鸟,只有在蔚蓝的天空下,才能飞得更高;又似一匹小马,只有在广阔的草原上,才能跑得更远;我呼吸的是最纯净的空气,传播的是最清新的气息。人们啊,一定要记住我,认清我。看,那街头汽车尖锐的鸣笛,深夜醉汉扰民的歌声,以及人们因一点小事纠纷不止,满口污言秽语••••••那不是我,而是丑恶的代表——“蛮横”。莫让蛮横在你们心中生根发芽!
生活中处处都有我的身影。马路边上,一位老奶奶不小心跌倒,几个孩子一起扶她起来,老奶奶笑了。那慈祥而又倍感欣慰的笑里,有我的踪影。一转眼,我又来到了公交车上面,一位孕妇走上车来,立刻便有许多人向她让座。孕妇连声道谢,她饱含温暖的话语里,有我的踪影。菜市场上小贩冲出拥挤的人群,找到了刚才买菜的先生,只为了还他少找的钱。小贩急急忙忙的神情里,也有我的踪影。这使我发现我实在太渺小了,渺小到随处可见,无处不在。
想做到文明,有时候很简单,只需要一举手一投足就做到了。但有时,又很麻烦,好像无论怎么努力都离你那么遥远。
许多犯罪分子,在揍上犯罪道路之前面临了一场重大的抉择。当以个人贫困潦倒时,想要维持自己的生计,便会心生罪恶的念头,但那也许只是霎那间脑海中不经意的一个闪动,结果还未可知。可他没办法让这个念头停止。战胜了自己,便可以继续做个道德仁义之人,用双手养活自己;被自己打败,则只能背负耻辱,等待人们的唾弃与法律的制裁。我该有多么的重要啊!
人类,要知道,我与你们之间相偎相依,我能为你们带来快、祥和,我能使你们彼此融恰相处,你们与我紧密相连。但是,我们之间也有可能会有很长的距离,对于某些人来说,甚至成为了不可逾越的鸿沟。世界总有灭亡的那一天,但我却可以像漫天星辰一般永不陨落。要想要你们的世界存活与高尚之中,就坚持下去,坚持把文明发扬光大!