高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是世界的营养品。”触摸书,我激情澎湃,想一下子读尽天下所有的书,然后就象饥饿的人扑在香喷喷的面包上,然后慢慢咀嚼,充实我的灵魂。
触摸书,回忆书里的世界,我无比激动,感叹于世界之大,品类之盛。我的心灵的小鸟飞向遥远的古代,古罗马辉煌的建筑纷纷迎面而来,有宏伟广阔的罗马斗兽场,轩昂壮丽的君士坦丁凯旋门,高高耸立的庞培城,肃穆庄严的万神庙。于是,我感叹于人力的伟大,巧夺天工。
我读《艺术的故事》,在房龙的引导下,我来到了古代希腊,长久伫立在高大壮观的帕特农神庙前,凝望雕塑《掷石饼者》健美的形象,胸中骤然凝聚起千钧力量。忽然有一个和蔼的声音对我说:“人生最终的价值在于觉醒和思考能力,而不只在于生存。”我循声望去,原来是我久已仰慕的亚里士多德。我激动万分,正欲伸出双手,他却倏忽远去。我深思良久,心灵得到了一次前所未有的洗礼,成熟了许多。
触摸书,我又来到了唐诗宋词的世界。“明月松间照,清泉石上流”,“七八个星天外,两三点雨山前”,这美丽幽静的大自然,如同一泓清泉,一下子洗去了我内心所有的烦恼。我想,生活,原来是这么美好生活中蕴藏着多少人生的乐趣啊,我从前却熟视无睹!
触摸书,我拼命地读《三国演义》,读《水浒传》,读《牛虻》,刘备、关羽、张飞,宋江、林冲、李逵,拉格西尼、玛梯尼,众多的历史人物,如同滚滚大江,纷纷向我涌来。在他们身上,我了解了历史,认识了社会。人类社会既有真善美,也存在着假恶丑。从此,在我的精神境界里,疾恶如仇,伸张正义,痛恨邪恶,成为一块牢不可破的道德底座,它永远激励着我筑造自己人生丰碑。
触摸书,我如数家珍,身临其境。《名人传》中伟人们的苦难让我感同身受,《老人与海》中的老人让我亲眼目睹了作者海明威的硬汉形象,《鲁滨逊漂流记》使我悟出了生活的真谛,懂得了在困境中如何生活。
触摸书,我的心情也无比沉重。我似乎再次看到了屈原披发行走于汩罗江畔,高吟着“路漫其修远兮,吾将上下而求索”。顶羽悲唱着《垓下歌》,自刎乌江,给人留下了“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的遗憾。
触摸书,我感受到了整个人类灵魂的脉搏,思绪也进入智者不朽的精神殿堂。