黯淡的光线里弥漫着湿润的气息,北京的清晨,雨珠翩然而至。这一场似曾相识的咆哮,这一份夏季迟来的礼物。写下这些文字,八层的高度,猛烈的畅快,以享受的心情。
——2011-8-15晨不同于临河的倾盆大雨,伴着雾雨重重,北京瓢泼将至。地铁站重复播放着暴雨预警,站在这座陌生的城市的高度,聆听着异地的雨声。陌生感席卷心底。一丝空洞、几分雀跃。行人匆匆而过,所到之处卷起了水波的涟漪。快速列车急速行驶着,像是冲浪般的波涛在车底拍打着,还是30几度的高温,没有雨季的冰冷,不过是多了别有的景致。或打伞、或披着雨衣,亦或是冲进雨里,又都何尝不是一种享受?朦胧的天际,看不见一丝阳光;明朗的笑容,在这雨里渐变融化。溶成这雨天相接之处的相连,溶成这一世界都瞩目的焦点。陌生的城市踏着太多陌生的脚步,熟悉的地方弥漫着熟悉的气息——天色有些暗,心情自然也多了几分惆怅。在这里享受着异乡人的孤寂,却又被这座城市一下子拥入怀中。我发觉异乡的感伤在这里发挥不到任何作用,是的,它很温暖。是在雨天地铁站里他为你送上的一把雨伞,是在公交站点他们给你撑起了一片挡风的家,是在这座城市给予我的一切温暖,是我想要回馈给它的一份礼物。北京,现在请允许我为你记录下,这暴雨的时刻,醍醐灌顶,将天地洗净。近处的雨从天而降,排列的整齐细密,一下一下的敲击着窗边,有节奏、有鼓点;远处的林海郁郁葱葱,尽情的吮吸着,一口一口品尝着天降甘霖;在两者之中的水滴不间断的掉落着,温柔的舔舐着,这一片干燥的大地此刻变得湿润、变得勃勃生机。这应该算是雨和雪最大的区别,雪有世界上最纯净的、白的颜色,而雨则把世界变成了透明的色彩,没有色彩的色彩,才最舍不得让画板采摘。雨里的它们显得生命力旺盛,不论是雨里绽放的蓓蕾,或是更加鲜绿的草地,被园林工人剪弄到精致的角度与形状;雨里的人们则显示出背影的疲惫,在这样的快节奏下,他们一定是比我更迫切一场雨的,洗去尘埃、洗去在工作与生活双重压力下的烦恼......雨里的城市没有颜色,雨里的城市颜色最美——这是我所看到的北京,在2011-8-15。这一场雨下的过于急促,没来得及去感慨些什么就变成了上帝在人间的恶作剧——如此之大的模式,如此之广的覆盖面积,如此之雨,又怎能不爱?是在海拉尔看不到的壮观,是在海拉尔体味不到的温柔,尽管瓢泼,也能感受到神妃仙子在我们身边掠过时带来的清香。One
day,雨季时分。