记忆是一个人在世界存在过的最好证明。当然,人们总是选择性的去记住自己生活中的片段记忆,殊不知,这却是让自己的人生不完整的一个抉择。因为人的一生是需要痛苦与快乐交织存在的,若是只存在于一个片段,那么这个人的一生也将会是有缺憾的。
记忆对于我来说就像是雨后天边挂着的七色彩虹,美丽颜色是风雨洗礼后的礼赞。
红色,彩虹中的第一种颜色,是激情与拼搏奋斗的象征色,是人类的生命之色,是我看到试卷上鲜红的钩的激励色,是解放前为了我们祖国解放而奋斗不止的英烈的鲜血颜色,是让我不断拼搏、不断奋斗的证明。
橙色,彩虹中的第二种颜色。是快乐与痛苦的交织色,它让我想到了一种水果——香橙,我喜欢剥开香橙时汁水溅到眼中的刺痛感,因为这让我想起了记忆中的悲伤;我喜欢果肉进嘴的甜腻感,因为这让我想起了记忆中快乐;我还喜欢果皮那浓浓的香味,因为这让我想起了无数个午后在阳光奔跑,还有路旁栀子花散发出的幸福味道
黄色,彩虹中的第三种颜色。温暖、明媚的视觉感让我有想哭的冲动,因为那让我想到了在一缕缕金黄阳光下雨父亲漫步田野的温暖,让我想到了在故乡时祖母给我熬的南瓜粥,甜丝丝的味道,幸福的记忆。
绿色彩虹中第四种颜色。嫩绿的草地,奔跑田野放飞心灵自由;浅绿的柳枝,六月酷暑在树下纳凉的安逸与夜晚萤火虫飞舞那随之舞蹈的绿幽幽的光的感动
青山,彩虹中的第五种颜色。清爽,明朗,一如故乡枇杷树的叶,宽大的叶承载者我们梦想随水远行,成为了儿童时期乐此不疲的享受。而在2007年那场罕见的冰灾中,那些身着青色制服的解放军给我带来了感激与安慰。
蓝色,彩虹中的第六种颜色。蓝天的颜色,大海的颜色。是我加入中国共青团时身着校服的颜色,是家长书桌桌布的颜色。它伴着我每一天的生活学习,是我长大以后成熟的最好见证。