春暖花开,青葱苍荣。若是定要为青春下个定义,这八个字是我对它的理解,“春”是最适合它的季节。“青”是最匹称它的颜色。
当冬季的最后一个夜晚,在清冷的午夜,倾听蝉虫的欢笑叫,是否有那吃惊讶然?当春季第一个清晨,在呓语的花瓣上,憋见前前还未褪去的雨露,是否有那呆定愣神?青春充盈着惊喜,却也仍包裹着稚气。它就像是春,是初春,未成熟,有着用不尽的冲动儿,却也带着风火走过的鲁莽。它如同午夜十二点那滴答一声的分界线,青春不过是那敲定声的行句。
昨夜,我还是一个懵懂不谙世事的孩子,只会躲在爸妈的怀中撒娇,听着祖母的故事入眠,但是十二点的钟声将我带到了青春的世界。尝试青春日扑面的清新。我不用满足于怀中的窝地,却只想要成长,用自己的方式看世界。
那个雨云,致密的雨像是钢丝缠绕在身上,紧扼着咽喉,一股无名的火气总是窜向脑中,天色看起来暗了许多,似乎再怎么擦**也抹不去泼洒的墨迹。
“回来了。”回到家没有多说些什么,我就直奔房间,那一声算是打了个招呼,没有多久,我听见客厅嘹亮的嗓门响了起来:“丫头,倒一下垃圾。”
“不去,烦着呢!”不知为何,心中总有着无名的燥火,听见那刺耳的尖声更是没有好气。“我又没有聋,用得着扯着喊吗?跟谁听不到似的。”有些恼火地踢着垃圾桶,没一会桶底被踢出一个洞,如似那盘踞在湿地中的沼泽强烈冲斥的目光。“没用!”在转身那一刹那,我眼角的余光似乎掠见一只欲伸向垃圾桶的手瞬间的停滞,待我转回去,垃圾桶已摆正,向门口望去,只留下外祖母沧桑的背影,心中隐隐有些不安,无声地张开合了几下的嘴却发不出一个单音。
清楚地记得那几天外祖母情绪不佳,其实我很想对她说那两字不是在说她。可是,即便这样也没有办法消除我内心的罪恶感,我还是冲她发了火,不是吗?
青春我们太多执恸暴动,回根曾经幼稚地动作,甚是愧疚青春期不是我们的借口,更不是扬言独立的媒介。
既然青春是“春暖花开,青葱苍荣”的,那就不该让心绪控制我们的思想,而是应用我们的思想左右着思绪去迎合青春带来的活力和气息,路把握自己手上,就看如何取决,是否学会控制自己,而不会被控制。春是件小事,却也是日后成长的关键点。