网络,让世界变得亲近;网络,让生活变得方便;网络,让你我缩小了距离……呵,网络似乎为我们带来了太多太多的益处。
那天,我正做着老师发下的试卷,一篇《涸泽水蛇》的文言文难住了我。一遍,两遍,三遍,我一次次地仔细通读推敲,终于弄通了文意。可最后一道题问这个故事告诉了我们什么道理,我可真是绞尽脑汁也想不明白了。没有办法,我只好去找忠实的朋友“字典”了,可是打开成语词典,我却查不到这个成语。走投无路的我只好去问妈妈,可妈妈也说不明白。哎,可怜的我可真是左右不逢源啊!
正在我无计可施又着急不已的时候,妈妈的一句话点醒了我:“你为什么不去问问电脑呢?”哈,对呀,我怎么就没想到呢!真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊,妈妈的话可真是雪中送炭呢!我迫不及待地冲到书房打开了电脑,在百度上查找了一下,哈,答案马上就出来了,故事告诉我们“不要被那些装模作样,故弄玄虚的表象所迷惑,要善于观察,要能透过现象看本质。”而这个成语为“水蛇装神”,怪不得我在成语词典找不到答案了。还好有网络啊,我不禁感慨到:“这网络可真是个好东西啊,以后我就不用再费脑找资料了,做作业可轻松多了。”
妈妈听了我的话,严肃地说:“你可不能有偷懒思想哦,可别让网络剥夺了你思考的权利啊!要是以后你一遇问题就想着上网查找答案,那你的大脑可就要退化了,你的成绩也一定会下降了,就达不到你期待的进步了啊。”
妈妈的话让我陷入了沉思:是啊,网络可是把双刃剑啊。听多了老师、家长告诫我的青少年因网络而一蹶不振的故事:有因网而视力下降成绩下降的,有因迷恋网络而无心学习的,有因沉迷网游不能自拔的,更有因迷网而走上歧路的……我以后要真一遇问题就想着让网络帮忙,那可真会如妈妈所说的连思考的权利也放弃了啊!想到这,我可真是有点害怕了,要不是妈妈提醒,一念之间我差点就要走向一个懒惰的自己了。
网络有利也有弊,如何能让它发挥优势而避免劣势,我想关键还是看上网的我们了。孔子曾说“择其善者而从之,其不善者而改之”,对于网络这个朋友也该如此吧!选择它有利的一面来帮助我们的学习,查资料,开阔眼界等等,而绝不能让它变成自己偷懒的工具或沉迷玩乐的玩具啊!