一曲桃花歌穿越三百年的历史,与我诉说了当年那个失意才子的顿悟。的确,“五陵豪杰”的荣光美梦,一觉醒来终成空。
中华历史悠长,多少朝代覆灭,又有多少朝代兴起,多少君王口中“我的天下”又换了姓氏多少?
好一个“看不穿”,一遇到破无尽帝王口中的“天下”不过是温酒灶旁,一场权力大梦而已。这样的天下里,君王从来只是过客,然而却有这样一些人,把“天下”融进了自己的灵魂,自己的生命。或许他们,才称得上是这天下的主人,才配拥有这天下吧。
千年之前,曾有一个书生弃官而去。为求得那一份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,在“晨兴理荒秽,带月荷锄归”中领略天地间的玄妙。他用这样宽广的胸怀,包容了日月,安放了他的天下。
“不为五斗米折腰”彭泽堂前,拂袖而去。绝不为物欲,折了气节。也是,若离去能拥有这样一个个诗意的日夜,要那权势何用?
百年之前,曾有一个诗人云游四方,他用来下酒的,是剑锋上的寒光;他的情人,是那空中的月亮。高歌吟唱,宛如仙人模样。一曲《蜀道难》,极尽瑰丽的想象,完全不想此人究其一生却从未踏足蜀地。但那一支传唱至今的歌谣,将他的蜀地,完整的呈入我们眼前。名山大川,早已在他心中永存。他用他的心,包容了山川,注解了他的天下。
“天子呼来不上船”他已是狷狂潇洒到极致。也是,这天下的山水古迹早已为他“所有”,图那权势何必?
当今时代,物欲横流。包裹在权利物质里的生活,看起来的确风光无限。权贵名流,出入豪宅与高档场所,得意的样子,好像是拥有了天下。
然而在嘈杂的春运列车里,却有这样一个少女:她沉默的坐在角落,捧着一本《伊利亚随笔》静静地读,并不时地在手边的本子上记着什么。兰姆若是看到,应是要欣慰的笑吧,在遥远的中国有这样一个少女,捧着他的随笔,满足得仿佛拥有了天下
也是,如能这样安恬地体会文学的美妙,嘈杂的尘嚣世界,又怎能听得进?
古往今来,中华五千年的悠长历史中,朝代更迭,当权者数以万计而不止。但那样的陶潜,李白,却是上穷碧落下黄泉,再也找不出第二个的人。他们用心胸的博大,从容的气度,拥有了自己的天下。
而那列车上沉默的少女,我愿同你一样。
我愿以我虔诚的心,体会万物,努力的契合万物的本源,而非人群。世间纷繁百事随它去,我唯愿清守本心。守得吾心志不改,亦是守心,亦守吾之天下。