午夜的钟敲完了一天里最后的一记声响便归于沉寂,今夜无月,我独影而行。
浓雾层层弥漫,漾开熏染着城市的夜,街上的路灯也由桔黄变成了晕白,周围寂静而安宁,仿佛连心跳时震动大地的回声也听得见。这时,一种奇特的声音穿过乳白的湿雾,轻拂着氤氲的夜色缥缥渺渺传入耳畔撩拨着我蒙尘的心弦。声音是那么遥远,又是那么亲近;是那么婉约凄美,又是那么摄人心魂。像那月光下清润的泉水在千崖竞秀的山谷滋滋淌流,又像那啼血的杜鹃在遥远山峰痒痒地啁鸣。这是什么声音?稔熟而幽眇,轻吟却诱人。
这声音仿佛冥冥中牵引着我生命的天籁。我用心去捕捉那若隐若现,稍纵即逝的音符,可无法弄清它是从何处飘来的,我四处寻找,向前一路跑,断了,消失了;如果找到了,我会以从没有过的认真和虔诚将它在心灵的小屋里收藏起来,或者镌刻在心路历程的青春的石壁上,成为召示生命的一幅风景
蓦然,一缕清音破雾而出,哀婉的韵律顿时化作缤纷的霞扉濡染我的天空,我心灵的世界。这是萧声啊!吹箫人盈立于临街的窗口,一帖逆光的朦胧剪影很美丽,只是看不清面容和神情,唯有那管箫音,一如长发的飘逸,天河的流动,震人肺腑,沁人心脾。
生命如箫,我沉湎于幽幽怨怨、缠绵悱恻的无边箫声里,在我的青春岁月中,它呈现出如此丰富的姿容,牵动心潮。人生坎坷,命运多桀,生命不完全是幅画,而是如履薄冰的一局棋。为追求人生的深刻,我们可已经受磨难;喂寻求完美的答案,我们可以历尽苦难而甘之如饴。
人生苦短,生命渺若尘埃。我庆幸自己拥有孤独的同时,也拥有了心灵的箫声。其实,我们都是去远方取经的信徒,一路跋涉,沿途乞讨,乞讨着人间尚存的那一份善意真诚。我们需要纤尘不染地关爱包容,需要大海般的情怀。一切失去的都成过去,一切要来临的都将来临,多一份豁达,多一份宽容,修身养性,积蓄力量等待下一次心灵之约。一切都归于自然与亲切,无论怎样,我都会平静地用那凄美动人的箫声呵护自己的灵魂和尊严
冥冥中,我感觉有一种东西在向我呼唤——此时,我的心渐渐变得透明,仿佛将欲融入那乳白的雾中。天籁和箫音正把我演奏成一节深感透明的音符。我感到世界离我很近,很近,仿佛触手可及,我是如此深爱这世界,它让我痴迷,也让我宁静安详。