在静静的午后,在幽幽的河旁,躺在夕阳点染的绿茵上,看夕阳西下。这,就是我想要的幸福——安逸而简单的生活。
对于幸福,每个人都有不同的定义。有人说,幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,它象征着父母对子女的关心呵护;有人说,幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,它寄托了人们对大同社会期盼与向往;还有人说,幸福是“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获,它表现出世上没有不劳而获的事,只有付出过才会有所回报。对于我来说,不管幸福与否,想要过得幸福,拥有一颗良好的心态显得尤为重要。
曾经有一位老妇人生育了两个儿子,一位是卖伞的商人,一位是海边晒盐的渔民。下雨天她担心海边的儿子没法晒盐,晴朗天她担心卖伞的儿子生意不好,为此整日愁眉不展。有一天,一位智者对她说:“下雨天你就想卖伞的儿子生意好,晴朗天海边的儿子能晒盐。”于是老妇人就此幸福地生活着。
同样的事情,从不同的角度去看待会带给自己不一样的感受。幸福其实从未离开过我们,只是我们缺少一种发觉幸福的心态。拥有幸福不容易,因为它总是隐藏在这多姿多彩的生活里,善于伪装自己,不被我们轻易察觉。总是等它渐行渐远时,我们才追悔莫及。
想要幸福不容易,因为我们总是这山望着那山高,总是不满足自己的现状去羡慕别人的生活。总觉得自己没有尝试过的、得到过的就是好的,所以心理上、身体上的担子便会越来越重,这样的我们自然感觉不到幸福的存在。
那天听到这样一个故事:一个残疾人跑到天堂和上帝对话,很不客气地问:“为什么不给我一个健全的身体?”上帝听了并不急于回答,而是带来一个刚刚死去的人,说:“去吧,至少你还活着。”又有一个人前来和上帝对话,质问道:“为什么不给我幸福的生活?”上帝听了,也不回答,而是将那个残疾人带来,说:“去吧,至少你还健康。”
我们总是在对比中认知、了解自己,在对比中感觉到生活的美好。正是通过这样的一种比较我们才发现了幸福的所在。不要总是沉浸在自己的世界里每天自怨自艾,多观察一下周围的人和事,你会听到幸福敲门的声音
凡事看开一些,看淡一点,要学会知足,学会取舍。这样,你会发现拥有幸福其实也很简单。不过,在这之前遭遇坎坷,披荆斩棘的过程也是不可或缺的。所以,一路走来我们学着去幸福并拥有幸福。