世界上什么东西都会变,时代变了、人变了、动植物变了。但是,在这当中,时代变化的最大,像魔鬼一样侵略着我们,那我就讲讲时代是怎样变的吧。在我姥姥那时代,每天只吃野草,没有干粮。
那个时候男孩上学,而女孩却在家里干重活、累活。那个时候穷,没钱买球踢,就拿纸揉成一个团,当球踢。那个时候世界是黑暗的,因为当时没有电灯,连油灯有时都舍不得点,除非过年过节的时候,才可以点,真是“守财奴”那个时候个个都是“活雷锋”。记得有一次,我姥姥拿了许多东西去看我姥爷,在火车上,我姥姥突然想去厕所,东西都放在椅子上,等我姥姥回来时,东西安然无恙的放在那,你说,这是不是“活雷锋”呀!在我妈妈那时代,虽然有干粮吃,但是吃不上米饭和饺子,只有过年过节时才有米饭和饺子吃。
在我妈妈那时,还发生了两件傻事呢!我就为你说说吧!一:我妈妈小时候不爱上学,就让别人在我妈妈的额头上掐几个紫豆,就装病不上学。我妈妈突然想吃苹果,那时苹果装在水缸里,然后用报纸糊在上面。我妈妈就把报纸扒下来,拿一个苹果,边吃边把报纸糊上。二:那时平常都吃不上鸡蛋,只有过年过节时才能吃上鸡蛋,那时发鸡蛋,我妈妈舍不得吃,别人给我妈妈要鸡蛋,我妈妈就给他们,没等自己吃完,就给完了。
你说我妈妈小时候傻不傻呀!到我这时代了,那简直过的就是“衣来伸手饭来张口”的生活。而且习俗还特别多,还特别正规。比如:端午节,早上还要等小孩没醒之前给小孩戴上五彩线,再等到下雨时,拿剪子把五彩线剪断,让大雨冲走。象征着一年的倒霉事通通冲走。
还要在门缝上或窗口上,用桃枝和假猴挂在上面。过春节,家家都要办年货,买新衣。还要放礼花,买鞭炮。办年货时要买许多东西。
比如:猪肉、鸡肉、海鲜、对联,等等。买新衣,就是一家三口各个换新衣服。象征着新年气象。本令年时,还要穿红色衣服,将小人统统赶跑,有些迷信的人,还去算命,看看一年中有什么好事,什么坏事,什么时候该逃避,什么时候走好运。