那是一个冬天夜晚,我和爸爸离开外婆家时已经有九点多钟了,当时已是万家灯火都熄灭之后了。我们深一脚浅一脚地走在坎坷不平的土路上,黑色大片大片地扑了过来,使人毛骨悚然。
周围的断墙、草棚,以及成捆的柴火正努力地扮演着“鬼城”的角色,来凑热闹的冷风呼呼地乱窜着,把丝丝凉意渗透我们的全身,一种不知名的恐惧卷袭而来,刹那间我觉得一切是如此恐怖。地上的小水洼里还残余着一点儿积水,在反射作用下发出莹莹的白光,偶尔传来一声“咔”的枯树枝断裂的声音,四周仿佛被泼上了一层黑色的油漆,什么也看不清,于是,这白天所熟悉的一切便成了让我惊恐不已的“罪魁祸首”。
也不知道是为什么,忽然,从头顶上方撒下来一片温馨柔和的亮光,这亮光尽管微弱,却让我感到了一片光明,感到了融融的暖意从心头开始漫延,一直流遍了全身。这种感觉多么奇妙啊!就仿佛一个盲人重见天日那般欢乐,就仿佛周围令人恐惧的一切都消失了。
风,一改刚才的粗暴,轻轻地吹着;断墙结结实实地在那儿站着,丝毫没有刚才摇摇欲坠的样子;草棚靠在一户人家的墙角,显得平平常常;柴禾也不再张牙舞爪地向我示威,在这灯光的照耀下,一切是如此地安静、美好,那怪异的声音、景象瞬间溜得无影无踪。
好奇地回头望去,只见在一座高大的房子上有一个阳台,阳台上正散发着那温暖人心的灯光。有两个小孩子兴高采烈地聊着天,不停地叽叽喳喳。我又望了它几眼,从心底升上来一股子暖洋洋的气息。
我们在灯光的照耀下继续走,但不一会儿,黑暗又向我们兴冲冲地奔来,可我的心里明着一盏灯,一盏能够驱走黑暗带来光明和温暖的灯。