舅公在表妹的央求下,终于给她买了一只兔子,我知道后就去看了看。
兔子很白,眼睛很红,毛很厚,耳朵很长,谁都忍不住看一眼就喜欢上了。只不过它自从被买以后就很孤独。表妹有点暴力,兔子一看见她就跑,邻居家的人看到这样,就把他们的猫放出来,让它和兔子一起玩。
可惜事与愿违,猫见到兔子疯了,兔子见到猫也疯了,兔子一直在跑,一直在躲,看得出来,它不想和猫在一起,而猫却非要和兔子在一起。兔子跑到哪里,猫就跟到哪里,当兔子停下时,猫就凑到兔子屁股上嗅嗅,两眼放光,看上去十分恐怖,似乎是想吃了兔子,我们几个站在边上看他们“嬉戏”的人,似乎也看出了这些什么名堂,猫的主人立刻把猫抱走,可是猫的眼睛一刻也没有离开兔子。
没过几天这只猫又跑了过,又想凑近兔子。这下妹妹急了:“姐姐,猫咪想吃兔子,你快点把小兔子抱到屋子里来。”我也觉得真的是这样,就把小兔子抱进屋里,你猜怎么着,猫就守在门口,不肯走了。每当兔子走到靠近门口的地方,猫就跃跃欲试了,幸好我看出了点苗头,“先发制猫”,把它们给赶走了,为了安全起见,我把玻璃门给关上了。
这猫可真够死心眼的, 刚被赶走,我前脚刚进门,它吼叫就跟在我后面,可惜我进了门,没让他进来。猫隔着玻璃门,还在死死盯着,当兔子从它眼前跑过时,他就用爪子在门上乱拍,这是,舅公正从门外进来,打开门准备关时,发现被什么东西卡住了,低头一看,天哪!猫脖子竟然卡在哪儿,把门稍稍打开。猫就自觉地落荒而逃了。好久好久,猫再也没有出现在门前,我们的心中有一种莫名的失望,可能是抱怨这只猫太没有毅力,没什么好戏看了,我正要起身回家,走到门口,四下望了一下,发现黑暗中有两颗绿宝石,不对,那是猫的眼睛,它竟然还在这儿守着,平日里对猫的厌恶一下子消失了,此时只有肃然起敬。虽然貌似忽悠一些癞蛤蟆想吃天鹅肉,但是它却在周边默默地寻找机会坚持着,是一致不轻易被打败的猫。我敬佩它。
像贾平凹先生那样,他的老师是一个幼儿园小朋友,而我的老师是一只猫,今天它给我上了一节课“什么是毅力!