又是一个难熬的夜晚,我辗转难眠,“屋漏偏逢连夜雨”这句话用在我身上再合适不过了。此时屋外又淅淅沥沥下起了雨,几天来的烦恼一时间都涌上心头,难成眠,无奈起身。
窗外,纷乱的雨丝间夹杂着对我无言的嘲笑,我仿佛又听到同学的窃窃私语:“她竟然考这么差,真不可思议”,“是啊,她可是以全校第一考入我们班的,你说她的升学成绩是不是假的。”“在我们班能考这么差,不是假的才怪,就算不是假的也是作弊了”,“就是,就是...”想起这些刺耳的话,我不禁一阵战栗,心中的凉意一层层漫上来。以前从未出过前三名的我,现在竟然是倒数的,成绩差到连我自己都无法相信的地位,我还能回到从前吗?如果这样下去,我的未来又在哪里?我这样问自己,面是对同学的讥讽和老师的白眼,我还能像从前一样从容吗?我对此充满着疑问。
雨下了整整一夜,第二天一早,雨后天空中架起了一座美丽的桥,我想起梁启超先生在少年中国论中的那句话;“少年强,则中国强”。是啊,如果新一代都是像我这样悲观失望,遇到一点挫折就灰心丧气的少年郎,那中国这条东方巨龙怎能腾飞,中华民族怎能振兴。古人云“知耻近乎勇”,年轻人就应该有百折不挠的勇气,愈战愈勇的毅力,“明知山有虎,偏向虎山行”的霸气,纵使我各科“红灯”高挂,以前的全校第一也不是凭运气拿到的,这说明我有很好的基础,只要敢拼,就没有做不到的事,好友的忠告我一直记得,“努力了这么久,千万别放弃,昨天不值得你去流泪,而明天需要你去创造,再大的困难还是需要自己走过去。”
经验告诉我:“要想取得成功,必须有所付出,没有等出来的辉煌,只有拼出来的成功。”我又开始了披星戴月的日子,在同学之间的激烈讨论中也多了我的身影,开始了教室,食堂,寝室三点一线的简单生活拼搏的日子拉开序幕,在那里,我挥洒着青春的汗水,用拼搏为成功铺路,我始终相信,“我们每个人都在用今天的坎坷为自己的未来塑造着形象。”