终于,在北京辗转多个景点后,我终于到了梦寐之中的长城。我按捺下心中的激动,等老师说完,就拉着同学急匆匆地跑上了居庸关。
我拉着同学,一步又一步踏上极为险峻陡峭的阶梯,火红炽热的太阳,射出一道道金灿灿阳光,射在身上,如同一把把利刃,刮得身上火辣辣的疼。汗水一滴一滴的落在了古老的石阶上,我仿佛化身为大明的劳工,在攀岩。太阳渐渐升起,警示着我:没有时间回头或四顾景色——只有区区的二十分钟——容不得我多看一眼。急速地攀登了这么久,我不由得有点累,停下脚步看看周围。咦?怎么一个人都没有,我猛然一回头,原来他们早已被我落下,自娱自乐地在后面拍照。
急冲冲的我跑上去问:“快点了,只有二十分钟。”同学却笑而不答,我更着急了,同学却慢吞吞地指向碧绿的山坡,我顺着望了过去,茂密的树木用树冠织成了禄色绸锦,披在山面上,一阵清凉的旋风,撩起了我的衣角,远处的山坡碧波荡漾——我不由得眼睛一亮。
这时候,同学徐徐说道:“只有短短二十分钟,肯定无法登上顶峰,既然不论如何也攀不上去,何必辛辛苦苦呢?”说着,他指向碧坡是手指又收了回来,拉着我下去合影。我也想了想:“一路走来,我确实没有认真浏览沿途风景,连相机也是空空如也。”我也不犹豫,顺着同学,一步一步走下去了。“咔嚓!”“咔嚓!”一声声快门发出的声音,意味着一张张为了纪念的怀念美丽,似乎定格在那一瞬间
人生好像一次旅行,最重要的不是旅行的目的地,而是沿途美丽风景。漫步在人生旅途上,“快”,是无法真真正正地体会到旅途风景的,唯有“慢”,才可以细细品味大自然造化之妙。
有一则故事,乌龟兔子又进行了一次赛跑。不出大家所料,兔子扬眉吐气,一雪前耻。但乌龟依旧被人们热捧。兔子很不解,但在一次乌龟的发布会上,兔子明白了。记者:“您与兔子赛跑有把握吗?”“没有。”乌龟缓缓说。“那您在中途有做什么吗?”记者又问。乌龟慢吞吞的回答:“我知道我赢不了他。所以我在途中,慢慢地看着沿途风景,写下了《赛途观景有感》,因此被人们追捧。”......