我最喜欢的历史人物我最喜欢的历史人物历史上有那么多的英雄人物,要说喜欢谁,那么诸葛亮是我喜欢的第一人选。诸葛亮的聪明才华非一般人能够比拟。他为刘备的江山鞠躬尽瘁,死而后已。
据说,诸葛亮是出生于公元181年xml:namespaceprefix=st1ns=urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags农历7月23日。诸葛亮字孔明,号卧龙。本来只是一介平民,但是他的才华使得刘备三顾茅庐,请其出山。诸葛亮无意于功名利禄,只想苟全性命于乱世,却不求闻达于诸侯。
刘备的诚心,让诸葛亮感动激奋。于是就答应刘备,为他奔走效劳。刘备死前,把“北定中原,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”的大事托付给诸葛亮,更加突出诸葛亮的才能,也是刘备为什么要重用诸葛亮的原因。不过人有优点就必定也有缺点。
诸葛亮那么厉害的人物,也还是没有学会放下。对于那扶不起的刘阿斗,出于先帝的知遇之恩,而始终没有真正放下他。在北伐前,诸葛亮千叮咛万嘱咐,就是下午刘禅可以不再昏庸。但是这样做,也只是刘阿斗自始自终也没有学会要独立已。
司马懿曾经说过:“真乃天下奇才也!”是的,诸葛亮的才华,世人都有所耳闻。他是三国时期的政治家,战略家,军事家,发明家,散文家,外交家。在发明上,诸葛亮发明木牛流马、孔明灯等;在散文上,著有《前出师表》、《后出师表》等,出师表还被誉为“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。千百年来诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵。
只可惜诸葛亮是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。在我眼里,诸葛亮是个很伟大的人。因为我觉得他很衷心。为了刘家的江山,一直到自己死去,还在为刘氏江山打拼。
为的是什么呢,不过是报答先帝的知遇之恩,以及他那衷心而已。诸葛亮是治国奇才。他打的仗,不可说百战百胜,但却对是无可挑剔。例如南征之战中,诸葛亮把军事行动与政治斗争等诸多因素结合起来,并成功地运用“攻心为上”的政策,胜利平定了南中叛乱,给后人留下了宝贵的经验。
如果有机会的话,我们真的应该去有诸葛亮足迹的地方去好好参观一下,好好“拜访”一下这位历史英雄。