当郭敬明等“青春疼痛派”依靠悲伤的笔调写出令读者们悲伤落泪的作品而一举成名后,一股阴柔文风如洪水猛兽般汹涌袭来,“阴盛阳衰”成为作文的一大特点。
在此,我大声疾呼:作文,无需阴盛阳衰!
阳刚作文是我们珍惜现有生活的体现。虽然我们的生活说不上“鼎铛玉石”,但小康社会春风已吹遍了祖国的各个角落,无需为物质的缺乏而烦恼担忧。沐浴在小康社会的阳光下,有什么好哀声叹气的呢?那些似乎热衷于忧伤的人,是不是应该庆幸生活在这样一个和平年代呢?
阳刚作文是我们心灵阳光的体现。当我们以阳光的文字真诚地抒写自己的内心感受时,内心洋溢的是温馨,充满的是甜蜜。这是我们青春活力的迸发,是我们青春风采的张扬。而那些整天沉浸于忧伤氛围中的人,想象一下,他们的心门将外界的阳光隔绝在外,内心的想法便在黑暗中变质、发霉甚至蛀虫,心灵怎会有阳光?
阳刚作文更是我们关注社会、关注世界的集中体现。在这个飞速发展的时代,值得我们关注的实在太多。我俄每年为科技的迅速发展而欣喜,为春运急着回家的人而着急,为俄罗斯机场炸弹的爆炸而愤怒,为讨不着工资的农民工而忧伤。这一切,诉诸笔端,或许感情复杂,但体现出的是我们积极的愿景,对社会、对世界的深度关注。而那些“青春疼痛派”只是借文字来将自己的伤口重新展现在世人面前,揭下血痂,舔舐伤口,以博得更多的关注。辛弃疾曾在《丑奴儿》中有云:为赋新词强说愁。那些将自己的心路历程展示给众人看只为博得众人同情的岂不是这一说法的印证者?不禁想起汉朝时兴起的文体——赋。辞藻虽华丽,内容却只能用“空虚"二字来形容。鲁迅的文章虽然朴质,内容却让人感受到厚重的历史感。当历史的风暴席卷而来时,汉赋中留下来的只是少数,而鲁迅的文字却得以保存下来。《左传》有云:言之无文行之不远。很难想象,那些矫揉造作、涂脂抹粉的忧伤文字到底能给读者带来什么呢?或许,传递的只是一种灰色情绪,让他人也跟着患上”抑郁症“,却无法从中获得启示
是的,作为中学生的我们,不应盲目跟风随大流。我们要在文字中倾注温暖,播撒阳光的种子,让作文变得阳光,变得阳刚!
作文,无需阴盛阳衰!