“哈哈”“你耍赖”一阵阵欢笑声从我家的窗子里飘出,在小区上空回荡。
这个星期六,听着爸爸电脑房里下棋时系统发出的声音,我可不乐意了,闯进房间里,恳求爸爸道:“爸爸,你陪我下下棋嘛!”老爸轻蔑地说:“小豆牙,就凭你,还想和我过招。”我连忙用“激将法”道:“嗨,您可别说大话,谁赢谁,还不一定呢,不敢比不是?”老爸“怒发冲冠”,果真被我激了出去。
双方坐下,象棋伺候,各自执掌“兵权”,严阵以待。老爸颇有大将之风,让我执棋先走,我也毫不客气,上马!就这样,双方激烈地“战斗”,你“吃”我一个“马”,我“杀”你一个“车”,那真是不分胜负,昏天暗地呀!
正当我的棋在前线奋勇杀敌时,老爸悄悄地派一名小卒,潜入我方后勤,我的大将们都在前线奋勇杀敌,哪禁得起这番变故?我急了,连忙跑回去和妈妈商量对策。
一会儿,妈妈叫爸爸回房里商量点事儿,我趁机把棋盘打翻,然后装作什么也不知道,得意地坐着。
老爸精神抖擞地出来了,一看散落在地上的子儿,大吃一惊,说:“这是怎么回事?”我装作不知所措的样子,说:“我不小心弄翻了,要不,重来一局?”老爸看了看妈妈,又看了看我,佯怒道:“好啊,你们合伙算计我!”我连忙求饶:“陛下,饶了我吧,小人也是迫不得已啊!”老爸也毫不含糊道:“看在爱卿知错份上,朕就饶了你罢!”
老爸把棋盘整理好,说:“你坐下来,我教你下棋!”我饶有兴趣地看着爸爸,不知他葫芦里卖的是什么药。
老爸执棋先走,说:“你瞧,你要看准对手的每一步棋,心中琢磨他在想什么,这叫‘知己知彼,百战不殆!’然后呢,你要作出正确的判断,这叫‘步步为营’。最后,你要像老爸我一样心胸宽阔,不计较! ”我们一起哈哈大笑起来,老爸又补充道:“人生也像这样,不能像你们一样,老想着算计别人啊!”老妈和我相视一笑,都不好意思地低下了头,她看着我说:“女儿,以后我可不敢帮你了,瞧你爸,还说大度呢, 临说完还不忘揭人家的短!”我们一起哈哈大笑起来。
一场象棋“风波”总算平息了,可我们家庭的趣事,还在延续!