低碳生活,是当今社会出现的一个新名词。“低碳”就是减少大气中二氧化碳的排放量,减少大气污染,使空气更清新,也就是我们常说的注重环保。但是生活中怎样才算低碳呢?带着疑问,我上网查了资料,才知道养成“低碳”生活习惯,必须从自我做起。想“低碳”,很容易,我们离“低碳生活”并不远。
但是我们知道,人类呼吸是需要排放二氧化碳的,难道是因为我们呼吸导致臭氧层破坏的吗?当然不是,这是因为我们大量使用电器,燃烧煤炭,生产等导致的。就像我们日常生活中使用电脑。电脑打字、电脑设计,网上购物、网上查资料,随时随地我们都依赖于电脑帮忙。可是学校有了电脑,工作单位有了电脑,几乎家家都有了电脑,那可就不“低碳”了。因为电脑得用电啊,发电得烧煤啊,长时间耗电就增加了二氧化碳的排放量。所以我们每当用完电脑后,确定两个小时之内不会再用时,要及时把电脑关了。如果还要用,就可以选择待机,这样也能够降低电脑负荷和电能的消耗。
就像我家,我爸从事的职业是教师,因此要经常使用电脑,所以一天有十几个小时电脑都在用,于是每当我和我弟弟不用时,就选择待机,这样可省了不少电呢!