莹子穿着整洁的粉色衬衫,胸前的红领巾是那样的鲜艳,背上小巧玲珑的书包和头上的蝴蝶结更显得她的可爱。莹子拿着刚采的野菊花,来到了顾老师办公室的窗外。办公桌上,右上角放着地球仪,紧靠着地球仪的是装着各类文具的笔筒和一瓶“红岩”牌墨水;左上角摆着一本小台历;桌子正中间,打开过又合上的课本和教案上放着一副没合拢的眼镜。清晨微微的阳光不顾树叶和鲜花的阻挡,在桌子上闪烁着耀眼的光斑。
看着那破旧却没有覆盖着灰尘的地球仪,莹子心里充满了感激。那是几年前的事了。当时,由于需要,要买地球仪,莹子没有,在乡村又没有卖,莹子可着急了。顾老师知道情况后,本想把自己的地球仪让给莹子的,可太破旧了,顾老师便决定去十几里完的县城文具店买。那时候没有摩托车,老师还得骑自行车去。当老师满头大汗,手里紧紧攥着地球仪微笑着站在教师门口时,莹子真的好感动,顾老师对她太好了!
看,那映着阳光的笔和置放在墨水盒里的墨水瓶,顾老师用它们为同学们批改了多少本作业,写出了多少本优秀的教案,批写了但是个鲜红的一百分!为了给较落后的同学补课,顾老师把批改作业的时间改到了九点,一直改到深夜。持续了几年,老师的眼睛累得有点花了,配上了一副眼镜。每天深夜,莹子看过办公室这边来,总有一盏灯在亮,总有一个身影在忙碌。
那本小台历,简单不太实用,纸已在泛黄,可顾老师还是不舍得买一本精致的好台历,省得一点是一点,省吃俭用存下来的钱还能资助贫困的家庭呢!台历静静地翻到了九月十日,深蓝的墨迹清楚得写着“中国教师节”。尽管是教师节,可顾老师却从未在这个节日休息过。如同顾老师的姓一样,顾,就要顾及全班同学,照顾好他们,顾老师怎么舍得休息呢?
一缕花香飘过,也传来了清脆的脚步声,一定是顾老师来了。莹子赶紧把那特别的野菊花插进顾老师的笔筒,她脸上刹间洋溢满幸福笑容
野菊花的芬芳布满了到处,也弥漫了莹子的心……