“看你整天疯疯癫癫的,一点儿也不像个淑女,瞧姐姐我……”说着,姐姐还摆了几个很“淑女化”的造型。哎哟,老姐,你干吗整天让我学淑女啊,我都烦死啦!但是,和姐姐硬碰硬是不行滴(的),我只好找理由反驳她:“现在是‘五一’长假,难道不能让我歇歇么?”没想到,姐姐把眼一瞪,指着我,说:“放长假?什么理由!放假就更是学习淑女风范的好时机!‘张文’‘张文’,听起来倒挺文静的,可实际……不说了,现在姐姐要将你好好‘改造’一番!”说着,她硬把我按在椅子上,充当起了“淑女形象改造师”的角色。
姐姐的第一步改造计划:改造走坐姿势
“坐着,把双手放在膝盖上,脚尖并拢……”噢!简直是魔鬼训练。忽然,姐姐大喝一声:“看你的手!又没放在膝盖上!我刚才怎么说来着?坐要有坐相!”我只好按她说的办。“见好就收啊!”我不耐烦地说。姐姐听后,连忙说:“行了。”哈哈,我解放喽!我正要往外狂奔,身后传来姐姐冷冰冰的声音,简直令人毛骨悚然:“去哪?”“你……不是让我……走么?”我突然结巴了。“我没这么说!现在练习走路姿势。快!”说罢,她立刻将我拉过来,命令我:“走路要慢点才好,步子不要太大。”我一边坐,一边笑,还挺有意思。终于,连着十几分钟,这个环节终于以“哭笑不得”结束了。“下面这个环节是关于你的谈吐动作的。”为了不使姐姐发火,我只好乖乖地练。
姐姐的第二步改造计划:改造谈吐动作
只见姐姐绘声绘色地描述她在别人家是如何保持淑女形象的,还让我以她为“榜样”。她和我说话的时候,也许是习惯了,她一会儿掩口微笑,一会儿又……当她将她的长篇大论讲完后,便教我:“笑,就要微笑,不能哈哈大笑、捧腹大笑。你在笑时得用手遮住嘴巴,只有这样看起来才够淑女的。”说着,她便讲了好几个笑话给我听,我在笑时只好用手遮住嘴巴,自己都觉得别扭。呼――好不容易,“谈吐动作”这个环节熬过去了,我的手几乎僵化了。姐姐得意极了,笑了:“有进步,不愧是我‘徒弟’,‘名师出高徒’这句话真有道理啊!好!接下来是更能体现淑女形象的一个环节。”