从小到大,几乎每次在大人们谈论如何教育小孩时都可以听到这样一句话“黄金棍下出好人”。.我不禁要问难道所谓的好人就出自于“黄金棍”吗?难道教育小孩只能靠武力来解决问题吗?
是的,不得不承认很多人在犯了错误后,尝到了一顿"竹笋炒肉丝"的滋味后就变乖了。但是,现在这个年代,由于什么早期教育等等,使得这些所谓的小孩子一个个都非常聪明,懂事。也就是说他(她)们完全可以听懂大人对他们的教导,也完全有能力通过家长和老师认识到自己所犯的错误,知错就改。这样,还用得着“黄金棍”吗?
小孩子几乎都很贪玩,调皮,这也是他们的天性。虽然有时候难免会犯错误,或是闯祸了,但他们毕竟是小孩子呀!成人为什么就不能用宽容的眼光看待呢?如果说要给他(她)们一个教训的话,为什么不采用说服教育呢?这样既可以让孩子认识到自己的错误牧童市又让孩子感到大人对他们的细心呵护,还拉近了大人对孩子间的距离岂不是三全其美。又何必劳驾“黄金棍”呢?
“S金棍下出好人”这句话好象只是中国流传已久,国外似乎并不流行这句话。记得曾有朋友告诉我,国外某国家法律规定不准打孩子,若有人发现父母在打孩子,则必须报警,老师每天都会询问学生有没有挨打,并检查其身上有无伤痕。这体现了对孩子的尊重。尽管有人对次不屑,但也不得不承认――国外的孩子相对来说思想更为活跃,各方面的能力都比较强。人才更是多如牛毛。但这却不是“黄金棍”的功劳。
不知父母有没有想过,当孩子因犯错误或是考差了而挨打后,心里肯定很不平衡,甚至于是极度难过。他(她)会想:本来我就很难过,很伤心了,家长不理解、不安慰我就算了,居然还打我,一点也不顾及我的想法。这也就是为什么很多父母和孩子之间没有共同语言的原因之一。这很有可能让孩子对父母产生怨意,甚至恨意。尽管父母是为了孩子好。
我想奉劝天下所谓的大人――不要太过于相信甚至是奉崇“黄金棍下出好人”这句话。对待孩子不要用武力,要用说服教育,这更为有效,要试着尊重孩子,理解孩子。现在的年代,需要的是以理服人,而不是“黄金棍”!不是吗?