曾经在网上看过一则新闻:一位大学生去食堂打饭,回宿舍的路上,一个馒头掉了,同学告诉他,他却一屑不顾,昂首走去!这,就是一个有文化素养,接受国家高等教育的学子所谓;这,就是一个不懂得珍惜粮食,任意侮辱别人劳动的人!或许看过的人会评头论足,但,在我眼里,这一切只是种屡见不鲜,司空见惯的怪象罢了。现实生活中,许多年轻人总是喜欢比名牌,比高档,总以金钱的有无或是多少去衡量自己的身价。莫非这就是21世纪新兴人类的个性,还是一个人的经济条件越优越,他的勤俭节约的意识就越淡薄?孩子,一个馒头不抵几个钱,这是事实!可是,馒头背后的面朝黄土背朝天的辛酸苦辣又岂是你能体会的到的?今天,你如此不屑于一个馒头,你如何对得起成千上万个辛勤劳作的农民伯伯,你如何面对“勤俭节约”这四个大字,你如何拿得起这千斤重的馒头去换取你那所谓的尊严?难道你真认为一个馒头就那么轻吗?
还记得第一次听说这样的事情的时候,心里还不塌实,总有一种悲哀想哭的冲动。但是,听得多了,也就习以为常了。我不知道我是否已经到了麻木的地步,也不晓得这些人的心态如何,只了解这是当今身会一种见怪不怪的现象。
第一次听说的故事是讲述一个农村的女孩为了抬高身价,成为校园瞩目的焦点,写信回家要钱,最终“梦想成真”。其实这个女孩并不知道她的“梦”是父亲偷偷去卖血替她圆的,她也不会知道这是一份多么沉重的爱,这个馒头是她一辈子也无法抬起的。因为,她被虚荣心迷住了。当她知道父亲用他的鲜血去换取一条连衣裙,去换取那可怜的无谓自尊时,她哭了。是啊,有谁知道这个真相之后会不哭呢?自己的自尊要靠自己父母的血汗钱去赢得,有谁会不哭呢?那沉甸甸的馒头或许是她永远也无法拾起的爱!
刹那间,我想到了我自己。其实,我何尝不是那种铺张浪费的人呢――买东西从不问见前,从不找零,从不讨价还价,从不...。我和他们不是一样的吗?我还有什么资格去批评他们,我还有什么资格谈“勤俭节约”?