壮士断腕,那是对生命热烈而决绝的爱;君子弃瑕,那是对人格高尚而纯洁的爱。但当我们循着错爱的方式时,爱就成了永远无法化蝶的蛹,将生命紧紧束缚。
曾经,固执地以为,爱就是给予对方最温柔的关怀;曾经,稚气地认为,爱就一定要把它留在身边。曾经的曾经,因为爱,我成了一个伤害小生灵的凶手。
那一年暮春,我到外婆家做客。看到舅舅正从屋檐下取下一个燕子窝。我好奇地凑过去看个究竟。只见一只小燕子正甜美地安睡。真是可爱的小家伙,黑如漆,滑如绸的羽毛,羽翼尚未丰满,却已显出燕子独有的柔和线条。
我试探着抚上它的背。猛地,它惊醒了,瞪大了眼睛恐惧地盯着周围的人。那惊恐的样子落在我眼里,却显得更加可爱,更加让我爱不释手。我不顾大家的劝阻,不顾它扑闪尚未成熟的双翅抗拒,执意将它带回了家。
我将它安置在一个小笼子里,临睡前,还念念不舍地对它道了晚安。而它,在挣扎不成后只是静静地卧在笼里。那一刻,我一阵欣喜。看来,它已经接受了我的爱。
然而,很快的,我就发现我错了,而且错得彻底。它拒绝进食,不管我喂给它什么,无论我怎么引诱它,它连头都不屑于抬一下。所有的食物都原封不动地堆在原处。看着它日渐消瘦,我只能急得直跺脚。
妈妈劝我放了它,让它在大自然中经受生死考验。却被我一口拒绝,它还没有长大啊,怎么有能力养活自己呢?就这样,我亲手扼杀了它回归自然的希望。然而,在不久之后,我就发现曾经那只可爱的小燕子,毫无生气地趴在笼底,它,死了。
它死了,我猛然惊觉。是我吗?因为我吗?是我害死了它吗?泪水汹涌而来。
不久后,我才知道,鹰妈妈为了让小鹰学会飞翔的技巧,竟忍心将孩子从悬崖上摔下去。她不爱自己的孩子吗?不,不是的。只因爱的方式不同罢了。
此时此刻,我才真正感受忽略和放任也是一种爱。
爱的方式有那么多,可我偏偏选择了这一条。将小燕紧紧地束缚起来。用我自以为是的爱给它套上冰冷的枷锁,织起一个它无力挣脱的茧。我那如茧一般的爱,带给它的不是破茧成蝶的美丽与欣喜,而是死神的召唤。
所以,朋友,请把握爱的方式,让每一支含爱的箭冲破束缚,射向需要的彼岸,沿途留下美丽的涟漪。