黄昏,布满天空的是铅灰色的云翳和透明清凉的风,还有零星的夏秋雨。这几天,都这样下着同样的雨,暑假的日子,也都像黄昏雨一样重复着。我喜欢坐在窗前,阚望飘零在空中的碎雨,然后落于街道荡出涟漪的样子,这已成了我对雨喜爱的一种习惯。
黄昏雨,总是下得不够壮烈,不够疯狂,也不够喧哗。她只是安静地触摸着那些楼宇,那些霓虹灯,那些萧瑟的树,把自己的整个身子拥入河流的怀里。有时,她还会借助风给的勇气,偷偷亲吻那些撑着油纸伞悠悠行走的美少女。女孩也会咧出单纯的笑容,接受她凉微的温度。或者,斜打在窗前,璀璨如钻,然后缓缓地划落。
这时,小桥流水潋滟袅袅,霪雨轻轻地在弹奏。杨柳随清风而舞,摇着挪娜抚媚的身躯。昏黄影映在清澈的湖镜,游鱼咬破惟妙的画面,好似在说,她们才是主角。而苍穹,不知几时,已更为黯淡,蝙蝠抢走灰色的镜头,他们是天空的主领。 潦水渐渐地被乡村吮着,冗长的甬道开始宁静下来,可以听见的,是池塘边传来蛙的叫喊声。而我,还在窗前呆呆地等待雨过天霁,还我一个明媚的夕阳。这样,我就可以在阳光下,找寻那个很多年我曾遗弃在村庄里的儿时的梦。那个梦里,有永远健康爷爷,永远讲很多故事给我们听,永远慈祥的奶奶,有永远魁梧的爸爸,还有单纯可爱的妹妹。那个梦,永远不会懂得别离,只有灿烂如花的笑容,那个梦,永远不会明白长大,只有无忧无虑的生活着...
可是,天黑了。没有星星,没有苏月,没有思维,没有情感,一片深邃的什么也看不见的黑,一地空旷的可什么也感觉不到的玄。夜风寒凉地吹,我听见桃花心木摩挲的声音,河水流淌的声音,听见闹钟滴嗒的声音。懵然,我打开了灯泡,刺眼的光芒让我有刺骨的疼痛。
这次,我清楚地看见,闹钟三百六十度的旋转,我三十七度的忧伤,以及零度的追忆。然后泪流满面,某某曾说,钟表可以回到起点,却已不是昨天。我想说,记忆可以播放过去,却只是经典
jax,陈观金。
黄昏雨后,到黯淡的夜,钟表的不停转动,以缅怀曾经和过去,不泯那段孩时无虑的岁月,感慨岁月不留人,作此文。